Берут ли в армию с гипертонией в 2019 году?

Артериальная гипертензия – достаточно распространённое заболевание, которое встречается даже среди молодого поколения, а поскольку одна из главных задач каждого юноши – отдать долг Родине и отслужить в ВС, возникает логичный вопрос: а берут ли в армию с гипертонией и насколько вообще опасны физические нагрузки при наличии данной болезни.

Многие молодые люди благополучно используют свою патологию в качестве «отмазки» от зачисления в армейские ряды. Другие, наоборот, всячески стараются избавиться от действительно существующего диагноза и поступить на воинскую службу. Для граждан последней категории материал, размещённый в данной статье, будет особенно полезен, поскольку из него вы узнаете, чем чреваты проявления гипертонической болезни в суровых армейских условиях и каковы могут быть последствия безответственного отношения к своему здоровью.

Что такое гипертония?

Повышение АД ввиду воздействия внешних факторов (стресса, серьёзных физических нагрузок, жары) – вполне нормальное явление, которое медицина не считает патологией. Другое дело, когда давление выше 140/90 мм рт. cт. Поднимается регулярно, а его скачки совершенно не связаны с какими-либо причинами извне. В подобной ситуации правомерно говорить о развитии гипертонической болезни, чаще всего, являющейся следствием эндокринных нарушений (ожирение), отклонений со стороны нервной системы, патологий почек или других сбоев, произошедших в организме.

Данное заболевание не просто доставляет дискомфорт и снижает качество жизни больного, но в определённых условиях может спровоцировать инсульт или инфаркт со всеми вытекающими негативными последствиями. Именно поэтому армия и артериальная гипертензия считаются несовместимыми понятиями.

Подозрение на гипертонию

Симптомы

Гипертония – довольно коварное заболевание, поскольку её клинические проявления чаще всего не имеют такой выраженности, которая могла бы ясно указать на наличие именно этой патологии. Годами человек может не обращать внимания на имеющуюся симптоматику и при этом ощущать прекрасный жизненный тонус с нечастым возникновением слабости, головокружения или приступов дурноты. Нередко подобную картину сам больной объясняет переутомлением, стрессами, физическими нагрузками и прочими неблагоприятными факторами. Серьёзные жалобы начинаются тогда, когда поражению подвергаются органы, зависящие от перепадов АД.

На изменения кровоснабжения головного мозга отчётливо указывает головокружение и головные боли, снижение концентрации памяти и работоспособности, появление шума в голове и мурашек в глазах, затруднение речевой способности, слабость, онемение конечностей, сильная потливость, кровотечение из носа, покраснение лица, боли в области сердца. На начальном этапе подобные проявления характеризуются кратковременностью и обычно они проходят самостоятельно.

По мере прогрессирования патологии эти симптомы усиливаются, нередко они становятся главной причиной инсульта или инфаркта.

О развитии заболевания, как правило, говорит увеличение размеров левого желудочка сердца: стенки сосудов утолщаются, а это неизменно провоцирует рост его массы. В первую очередь, расширяется стенка данного отдела, а затем – камера. Такие же изменения свойственны и для гипертонии сердца. Опасность заключается в том, что вместе с ней происходят грубые изменения морфологической структуры аорты, которая постепенно расширяется и попросту может даже разорваться.

Самым ярким симптомом артериальной гипертензии выступает головная боль, которая возникает в любое время суток, в том числе ночью, а также сразу после утреннего пробуждения. Люди, имеющие данную патологию, характеризуют эту боль, как распирающую или сдавливающую. Нередко она сопровождается отёчностью лица и ног. При возникновении подобного дискомфорта следует обратиться за помощью к специалистам и выполнить обследование, которое поможет разобраться в причине недуга и поставить точный диагноз.

Сейчас читают:   Сакроилеит и армия — возьмут ли служить в 2019 году?

Почему в армию не следует идти с гипертонией?

Существует такой документ, как «Расписание болезней». В него входит список всех патологий, в соответствии с которыми призывнику присваивают ту или иную категорию годности. Гипертония также включена в данный реестр. Однако несмотря на то что армия и артериальная гипертензия – понятия, несовместимые друг с другом, в этом вопросе имеются некоторые нюансы, требующие индивидуального рассмотрения.

Дело в том, что гипертония может иметь разную степень выраженности. В зависимости от этого, заболевание различают первой, второй и третьей стадии и, соответственно, далеко не одинаковую форму проявления симптоматики (лёгкую, среднюю и тяжёлую). При наличии ярко выраженной гипертонии призывник не допускается к службе в армии, и тому есть ряд объективных причин.

К сожалению, систематическое повышение АД не поддаётся лечению, минимизировать дискомфорт, который несёт данное заболевание, можно только при помощи медицинских препаратов. При регулярном негативном воздействии внешних факторов, в том числе и физической нагрузки, которой в ВС не избежать, клиническая картина только усугубляется: нежелательное влияние начинают испытывать многие жизненно важные органы, такие как сердце, глаза, почки, головной мозг. Логичным результатом становится ишемия, почечная недостаточность, снижение зрительной способности, вплоть до полной потери зрения. Нередки случаи инсульта или инфаркта, а это прямая угроза жизни больного. Именно по этой причине ВВК относится к данному заболеванию со всей строгостью.

Гипертония может иметь разную степень выраженности

Категории годности при гипертонии

В зависимости от степени выраженности гипертонической болезни, призывнику присваивают разные категории годности к несению воинской службы.

  1. Гипертония, сопровождающаяся повышением АД до 140/90 мм рт. Ст. И устойчиво удерживающаяся на данной отметке, – прямое основание для получения категории «В», при которой призывник зачисляется в запас, но в военное время призывается в армию.
  2. Такое же решение принимает призывная комиссия при наличии у юноши гипертонии второй стадии. Однако в том случае, если на фоне заболевания повреждены органы-мишени и их деятельность в связи с постоянным повышенным АД серьёзно нарушена, ВВК может прийти к выводу, что состояние здоровья призывника соответствует категории «Д». Серьёзными поводами для такого заключения может стать почечная гипертензия, гипертрофия сердечной мышцы левого желудочка, нарушение кровообращения мозга и пр.
  3. Тяжёлые патологии сосудов наблюдаются у молодых людей, имеющих гипертонию третьей стадии. При наличии данного диагноза зачисление в армейские ряды невозможно ни в мирное, ни в военное время.

Годен ли призывник с гипертонией 1-й степени?

В данном случае решение принимается медиками на основании не только диагноза, но и других факторов, которые оказывают то или иное воздействие на общее состояние здоровья. В первую очередь, внимание обращается на уровень АД. В зависимости от того, насколько сильно оно повышается, как работает сердце, как обстоят дела с сосудами, определяется вероятность возникновения негативных последствий ввиду физических нагрузок и прочих негативных факторов. Исходя из этих сведений, ВВК делает заключение, в соответствии с которым призывнику присваивается категория годности.

Сейчас читают:   Берут ли служить в армию с витилиго в 2019 году

При стойком повышении АД до уровня 140/90 мм рт. Ст., вне зависимости от стресса, занятий спортом и ряда других обстоятельств, молодой человек считается годным к исполнению воинского долга, но с определёнными ограничениями. Призывник направляется в такие виды и рода войск, которые предполагают максимально щадящие условия несения службы (например, радиотехнические и караульные части). Однако оговоримся: каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Иногда и первая стадия гипертонии становится поводом для получения отсрочки.

При первой степени еще могут призвать в армию

Можно ли служить с гипертонией 2-й степени?

Такой вопрос задают многие молодые люди призывного возраста, у которых диагностирована данная патология. Ответ здесь однозначный: юноши с гипертонией второй степени не могут быть призваны в армию для несения воинской службы. Однако в военное время призывники мобилизуются. Таким образом, гражданам этой группы присваивается категория «В», означающая зачисление призывника в запас.

Заметим, что в рамках гипертонии второй стадии различают несколько групп риска, которые также учитываются при определении категории воинской годности. Первая стадия и первая степень гипертензии – это первая группа риска. Во вторую группу включены люди, имеющие гипертонию первой или второй степени с учётом отсутствия одного или нескольких факторов риска, а также патологических нарушений органов. К третьей группе относятся те больные, у которых заболевание находится на первой, второй или третьей стадии развития, имеется больше 3-х факторов риска и патологические изменения внутренних органов. И, наконец, четвёртую группу составляют лица с любой степенью болезни и наличием других хронических заболеваний, а также мужчины с гипертонией третьей степени и отклонениями в деятельности органов-мишеней.

В целом об артериальной гипертензии второй степени правомерно говорить тогда, когда АД поднимается до 160/90-179/110 мм рт. Ст. И стойко сохраняется на данных отметках. Как правило, у больного выявляется гипертрофия левого желудочка, о себе даёт знать нарушение кровообращения головного мозга: наблюдаются отклонения в двигательных реакциях, способности удерживать равновесие, чувствительности, качестве речи.

Могут ли взять в армию с гипертонией 3-й степени?

Для 3-й степени данной патологии характерно повышение АД до/свыше 180/110 мм рт. Ст. У больного диагностируют различные серьёзные отклонения, развившиеся на фоне данного заболевания: поражение сердца, головного мозга, сосудов, почек, глаз. В соответствии с теми сведениями, которые даёт положение «Расписание болезней», молодые люди, имеющие гипертонию третьей степени, являются негодными к несению воинской службы ни в мирное, ни в военное время. Эти юноши в свой документ воинского учёта получают отметку «Д».

Можно ли вылечить гипертонию, чтобы поступить на службу в армию?

К сожалению, гипертоническая болезнь не лечится, её проявления можно лишь ослабить путём приёма специальных медикаментозных средств.

На начальном этапе развития патологии допускается прибегнуть к помощи народных средств, например, к приёму отваров из лекарственных трав (мята, мелисса, боярышник, плоды рябины, ягоды и листья черники, брусники, земляники).

Терапия лекарствами предполагает применение диуретиков, препаратов для понижения вязкости крови, гипотензивных средств, медикаментов, уменьшающих концентрацию холестерина. Схема и дозировка назначается в индивидуальном порядке.

Некоторые юноши, в отличие от тех, кто, наоборот, хотел бы «откосить» от армии, настолько сильно желают примерять солдатскую форму и получить физическую закалку, что готовы пойти на хитрость и любым способом скрыть от представителей ВВК свой диагноз. Однако сделать это можно только в том случае, если гипертония характеризуется первой степенью.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с остеохондрозом (1,2,3 степени)

Для того чтобы тонометр в процессе осмотра не показал нежелательный результат, можно воспользоваться следующими способами:

  • Перед началом проведения медицинской комиссии принять успокоительное средство: настойку боярышника, валерианы или пустырника;
  • Выпить стакан холодной воды, умыть ею лицо и руки, на область солнечного сплетения допускается приложить полотенце, обильно смоченное такой же прохладной водой;
  • Примочки разрешается выполнить и при помощи яблочного уксуса: достаточно смочить им пелёнку и приложить к ступням на 10 минут.

Все эти действия помогут снизить АД непосредственно перед медосмотром. Однако следует понимать, что несение воинской службы при наличии данного заболевания чревато различными негативными последствиями, поэтому перед тем, как принять подобное решение, подумайте, действительно ли вы этого хотите.

Тот, кто вылечил гипертонию - идет служить

Порядок освобождения от армии

Установить факт наличия такой патологии, как гипер- или гипотония, по одним жалобам призывника или же по итогу измерения давления непосредственно при прохождении ВВК невозможно. Даже если перед входом в кабинет тысячу раз отжаться или присесть, чтобы АД подскочило в гору, этого будет недостаточно, поэтому обойти, таким образом, медиков вряд ли удастся.

В том случае, если имеются определённые подозрения на артериальную гипертензию, специалисты в течение 7-ми дней осуществляют мониторинг деятельности сердечно-сосудистой системы. Во внимание принимаются показатели АД за каждые сутки. Кроме того, выполняется эхокардиограмма, анализ мочи и крови, УЗИ сердца. Если по результатам исследования у пациента выявляется стойкая гипертония, ему дают отсрочку длительностью на полгода. Спустя 6 месяцев молодому человеку необходимо пройти повторное обследование, и если диагноз подтверждается, юноше выдают справку, заверенную печатью и врача, и медицинского учреждения. Предоставив её представителям ВВК, призывник с большой степенью вероятности получит категорию «В» или вовсе «Д».

Заключение

Если у вас проявляются какие-либо симптомы гипертонии и вы не владеете информацией о том, пригодны ли вы к несению воинской службы, помните: в обязательном порядке необходимо пройти обследование, убедиться в диагнозе или же опровергнуть его, а в случае установления факта – предоставить полный набор документов, подтверждающих такую патологию, как артериальная гипертензия.

Заболевание первой степени не всегда является поводом для получения отсрочки, а вот вторая и третья степень – серьёзный мотив для отказа от зачисления в армейские ряды. Таким юношам присваивается категория «В», автоматически переводящая в запас, или же «Д», свидетельствующая о том, что состояние здоровья не позволяет нести воинскую службу даже в военное время.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, берут ли в армию с гипертонией в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Руслан

Как раз недавно получил отсрочку по поводу своей гипертонии. У меня вторая степень. Да я особо и не горел желанием идти служить, поэтому можно сказать, только обрадовался своей категории «В».

Виктор

Мне уже несколько раз давали отсрочку из-за гипертонии. Кстати, информация для тех, кто пытается откосить от армии с этим же диагнозом: на самом деле, это не так просто. Нужна целая куча документов из поликлиники, подтверждающих факт наличия этой болячки. К тому же гипертония эта должна быть в серьёзной форме, а не просто там пару случаев поднятия вашего давления. И ещё вы должны неоднократно обращаться к врачу с жалобами, чтобы все они были зафиксированы в карточке.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector