Воинский учет
Формы воинского учета
Формы воинского учета помогают военным комиссариатам вести учет военнообязанных лиц, выявлять уклонистов. В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» от...
Все возможные варианты снятия с воинского учета и отзывы бывалых
Каждый законопослушный гражданин должен совершенно точно знать, как и в каких случаях происходит снятие с воинского учета. На сегодня сделать...
Воинский учет в организации — правила организации, ведение и штрафы за нарушение
Воинский учет в организации – это внутренний документ, содержащий информацию о военнообязанных гражданах, работающих в штате. Система приемов, методов обеспечивает...
Законопроект, позволяющий ставить призывников по месту фактического проживания
Законопроект, позволяющий ставить призывников по месту фактического проживания, опубликован 15 января 2021 года на сайте Госдумы. Документ, в первую очередь,...
Первоначальная постановка на воинский учет
Первоначальная постановка на воинский учет является обязательной для всех граждан мужского пола, достигших призывного возраста, а также для военнообязанных по...
Особенности ведения воинского учета граждан
Воинский учет граждан является системой, которая контролирует поток молодых людей призывного возраста и в случае необходимости прохождения их службы в...
Когда и как происходит постановка на воинский учет, отзывы
В соответствии с законом РФ все молодые люди по достижению ими семнадцати лет, должны пройти такую обязательную процедуру, как постановка...

Воинский учет

Воинский учет – это форма осуществления воинской обязанности, которая представляет собой государственную систему учета и анализа обладающих в государстве призывных и мобилизационных людских ресурсов в целях призыва на службу в армии в мирное время, период мобилизации, военного положения и времени.

Что это такое

Чтобы сохранить целостность и государственный суверенитет, а кроме того, для охраны граждан от внешней агрессии, необходима регулярно действующая, функциональная и профессиональная армия. Чтобы гарантировать в короткие сроки мобилизацию при наступлении военного положения, требуется обладать отлаженной системой учета контингента, который задействован в рядах вооруженных сил. Она способна организовываться, как составная часть, включенная в понятие «воинская обязанность».

Это интересно! В самом начале Великой Отечественной Войны лишь за первоначальные 9 дней призыва армия пополнилась на 530 тысяч человек.

Отлаженная система мер, которая нацелена на сбор и анализирование сведений о мобилизационных ресурсах, их численности и годности, представляет воинский учет и дает возможность сформулировать его определение. Не подлежат воинскому учету граждане, которые по итогам заседания военной призывной комиссии признаются не годными к несению службы и имеют категорию «Д» по Расписанию заболеваний.

Постановка

Призывник должен состоять на воинском учете в военкомате:

  • По месту прописки;
  • По месту нахождения (если человек прибыл на период больше 3-х месяцев).

При прибытии на новое место нахождения (жительства) на период больше 90 суток, гражданин должен на протяжении 14-ти дней встать на воинский учет в отделение военкомата по новому месту жительства и сняться с учета по месту прошлого проживания.

Военнообязанные должны персонально прийти в военкомат в целях постановки на воинский учет и снятия с него. При постановке по отношению к гражданину могут назначить прохождение медицинского освидетельствования в целях определения его категории годности в службе.

Постановке на воинский учет подлежат:

  1. Мужчины в возрасте 18-27 лет, которые обязаны находится на воинском учете и не находящиеся в запасе (призывники):
  • Уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС РФ;
  • Завершившие учебу по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре;
  • Не прошедшие службу из-за предоставления отсрочек от призыва на военную службу либо не призванные по определенным иным причинам, по достижении 27-ми летнего возраста;
  • Уволенные со службы без постановки на учет и в последующем поставленные на учет в военкомате;
  • Прошедшие альтернативную службу.
  1. Женщины, которые обладают военно-учетными специальностями.

Не подлежат воинскому учету:

  1. Освобожденные граждане от осуществления воинской обязанности.
  2. Проходящие военную службу либо альтернативную гражданскую службу.
  3. Отбывающие наказание в виде лишения свободы.
  4. Женщины, которые не имеют военно-учетную специальность.
  5. Регулярно проживающие за пределами России.
  6. Обладающие воинскими званиями офицеров и граждане, находящиеся в запасе СВР РФ и ФСБ РФ.

Первоначальная постановка на воинский учет проводится:

  • Мужчин в период с 1 января по 31 марта в год по достижению ими 17-ти лет;
  • Женщин на протяжении всего года после получения ими военно-учетной специальности;
  • Оформивших гражданство России – военкоматом на протяжении всего календарного года;

При первоначальной постановке на учет гражданин подлежит освидетельствованию:

  • Терапевтом;
  • Стоматологом;
  • Хирургом;
  • Оториноларингологом;
  • Невропатологом;
  • Окулистом;
  • Психиатром;
  • Специалистами иных направлений (если есть подобная необходимость).

При постановке на воинский учет должен быть выдан документ, а в старом документе ставится соответствующая отметка. Постановка на воинский учет может проводиться круглый год.

Снятие

Гражданин призывного возраста снимается с воинского учета в военкомате в следующих ситуациях:

  • При убытии на новое место жительства на период более 3-х месяцев, расположенное за пределами территории местного образования;
  • При выезде из России на период больше полугода;
  • При переезде на новое место пребывания на период более 3 месяцев;
  • При других причинах, которые предусмотрены законами России.

Снятие с воинского учета военнообязанных, которые подлежат призыву на службу в армию, осуществляется по их письменному заявлению с указанием причины снятия и нового места жительства либо пребывания. Гражданин должен персонально явиться в военкомат для постановки и снятия с воинского учета.

Документы для постановки на воинский учет

На практике сняться с учета в военкомате призывнику может быть сложно: решение вопроса может быть намеренно затянуто до прихода призывного периода, после чего призывнику вручается повестка и в отношении него осуществляются призывные мероприятия.

Воинский учет в организации инструкция 2019

Организация ведения воинского учета на предприятиях возлагается на руководящих сотрудников. Данные работники должны осуществлять учет по установленным правилам и содержать в порядке все необходимые документы. К ним относятся, прежде всего, план мероприятий, которые нацелены на подтверждение информации, реестр персональных карточек, которые заполнены по установленной форме, книга проверок, расписки в передачи документации.

При довольно большом количестве работников могут быть выделены дополнительные сотрудники, образующие целый отдел – военно-учетный отдел. Им проводится заполнение персональных карточек при зачислении на работу, осуществляется анализ полученных сведений с предоставлением данных в военкомат.

Организация воинского учета в организации. Пошаговое руководство 2019

Шаг 1. Назначение ответственного лица

Для начала воинского учета на предприятии требуется издать приказ и назначить ответственное лицо, а также и лиц, которые будут замещать на период отсутствия ключевого ответственного. Обычно, данной работой занимаются работники отдела кадров.

На основе Постановления Правительства, исходят из таких нормативов:

  • 1 сотрудник, который осуществляет обязанности по совместительству – при наличии на воинском учете меньше 500 человек;
  • 1 освобожденный сотрудник – при наличии 500-2000 человек;
  • 2 освобожденных сотрудника – при наличии 2000-4000 человек;
  • 1 освобожденный сотрудник на каждые последующие 3000 человек.

Ксерокопию этого приказа требуется предъявить в местный военкомат. О следующих переменах также необходимо уведомлять военкомат. Сотруднику отдела кадров требуется включить в трудовой договор и должностную инструкцию необходимые обязанности по ведению воинского учета.

Шаг 2. Определить, с кем работать

Все граждане России должны находиться на воинском учете. Среди исключений составляют:

  1. Лица, которые проходят военную службу.
  2. Отбывающие наказание в виде лишения свободы.
  3. Женщины, которые не имеют военной профессии.
  4. Регулярно живущие граждане за пределами РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства необходимо принимать в учет:

  1. Лиц мужского пола в возрастном периоде 18-27 лет, которые не зачислены в запас.
  2. Лиц мужского пола, которые находятся в запасе.
  3. Работников, которые обучились на военных кафедрах в учебных учреждениях.
  4. Лица, которые освобождены от призыва.
  5. Мужчины старше 27-ми лет, по причине отсрочки не прошедших службу.
  6. Лиц, которые уволены из армии.
  7. Сотрудников, служивших альтернативно.
  8. Лиц женского пола, которые получили военные профессии.

Если в организации проводится бронирование граждан, которые находятся в запасе, то дополнительно разрабатываются и ведутся документы в соответствии с приложениями.

Шаг 3. Регистрация работодателя в военкомате

Если воинский учет в организации ранее не велся, или компания не так давно сформирована, сперва следует договориться о встрече в муниципальном военкомате. Обычно, работники военкомата готовы провести вводный инструктаж, выдать методические указания, бланки и проконсультировать ответственного работника по трудным и спорным вопросам. Юридическому лицу требуется провести регистрацию в муниципальном военкомате.

До какого возраста в России воинская обязанность

Обязанность встать на военный учет лежит на гражданах мужского пола с 18 до 27 лет. На момент прохождения службы в армии граждане подлежат снятию с учета с обязательством дальнейшей постановки на учет по месту жительства. Эти мероприятия также не относятся к заключенным и гражданам, которые живут на постоянной основе за границей. Лица женского пола, обладающие военно-учетными специальностями, относятся к военнообязанным.

Update cookies preferences