Крипторхизм и армия: возьмут ли служить в 2022 году

Дать однозначный ответ на вопрос о том, берут ли в армию с крипторхизмом, практические невозможно. С одной стороны, специалисты военного комиссариата способны признать годным к службе даже молодого человека с одним яичком. С другой, определенные формы такой патологии считаются непризывными. По этой причине оформить категорию годности «В» возможно, если знать подходящую статью Расписания болезней.

Бесплатная консультация военного юриста
Консультация юриста, который расскажет о законных методах решения проблемы.
Получить консультацию

Служат ли в армии с крипторхизмом?

У подобной болезни, как отсутствие одного яичка, существует определенное наименование – крипторхизм. Если сказать точнее, то это не называется абсолютным отсутствием яичка, а отсутствие его в мошонке. При этом могут быть ситуации, когда при прощупывании не наблюдается обоих яичек. Подобная аномалия является врожденной и определена задержкой при опускании яичек из брюшной полости через паховый канал. Как правило, запавшее яичко не приносит физического дискомфорта молодому человеку в течении всей жизни, но в определенных вариантах могут поступать жалобы на болевые ощущения в паху.

Подобная аномалия является врожденной

Диагностировать болезнь возможно при помощи осуществления прощупывания, УЗИ либо МРТ. Немногие знают, но такое явление зачастую может прослеживаться у новорожденных мальчиков. Развитие яичек при внутриутробном формировании осуществляется в брюшине. К моменту рождения яички опускаются через паховый канал в мошонку. Такой процесс способен задерживаться на несколько месяцев, поэтому если у новорожденного были обнаружены симптомы крипторхизма, то вполне может возможно они пропадут спустя определенное время.

Непосредственно расположение яичек определяет, возьмут ли на службу молодого человека. По статье 73 Расписания болезней, пригодность к армии определяется так:

  1. Если месторасположение яичка находится в паховом канале либо его наружном отверстии, то призывнику присваивается категория Б-3.
  2. Если месторасположение яичка в брюшной полости, то призывнику присваивают категорию годности В.

Отсюда можно сделать вывод, что не возьмут служить только тех молодых парней, у которых яичко задержалось в брюшине. Для оформления военного документа, юноше требуется осуществить дополнительное обследование у уролога и хирурга.

Диагностика аномалии включает визуальный осмотр, осуществление пальпации, УЗИ, МРТ и, при потребности, сцинтиграфию. Обследование от военного комиссариата осуществляется в амбулаторных условиях на бесплатной основе. По его итогам специалист обязан подтвердить диагностическое заключение и определить присутствие функциональных патологий.

Берут ли в армию с одним яичком?

Крипторхизм является аномалией развития яичка, при котором оно не опускается на дно мошонки до нормального положения. Такое нарушение может встречаться только в 2-3% ситуаций после рождения, у взрослых парней встречается еще реже. Для избегания неприятных последствий осуществляют оперативное лечение. Но парни, которые перенесли крипторхизм и достигли призывного возраста, получат заключение от медицинской комиссии «ограниченно годен».

Вообще крипторхизм и служба является неоднозначным вопросом. Ведь болезни мужских половых органов в военно-врачебной практике удостаиваются отдельного внимания. Полностью получить освобождение от призыва можно, если одно яичко задержалось непосредственно в брюшине, или оба яичка расположились в паховых началах, либо возле наружных отверстий.

Читайте также:   Берут ли в армию с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки?

В подобных вариантах специалисты устанавливают призывному гражданину определенную категорию годности.

Берут ли в армию с монорхизмом?

Монорхизм – это отсутствие одного яичка у мужчины. Как правило, молодой человек с монорхизмом ничем не отличается внешне от своих сверстников. Парень не чувствует определенных нарушений и аномалий в организме, однако существуют определенные признаки, которые сигнализируют о присутствии монорхизма, к примеру:

  • Отсутствие волос в местах, где они должны быть, к примеру, на лобке;
  • Формирование евнухоидизма;
  • Замедление либо прекращение развития члена после 14-ти лет;
  • Дисфункция половых желез и расстройство половых гормонов;
  • Склонность к ожирению и стремительному набору массы тела;
  • Отсутствие полюций в подростковом возрасте.

При своевременном обращении к специалистам есть возможность уберечь себя от формирования этого заболевания. В детстве этим должны заниматься родители, чтобы в будущем у ребенка не было проблем.

Монорхизм – это отсутствие одного яичка у мужчины

Многих парней может волновать вопрос о пригодности к службе с таким диагнозом, как монорхизм. Ответ – в армию берут. Только в определенных ситуациях могут освободить от несения службы. Многое может зависеть от того, врожденное ли это заболевание или приобретенное.

Статьи негодности к военной службе

Отсутствие одного либо двух яичек рассматривается в статье 73 Расписания болезней. Прежде всего следует отметить, что отличаются 3 ситуации, когда диагностируется отсутствие яичка.

  1. Первая ситуация сопряжено с болезнью – крипторхизм. В таком случае положение вещей зависит от места, где задержалось яичко. Если оно в брюшине, то на службу молодого парня не возьмут. В таком варианте присваивается категория годности «В», но при военном положении в стране – он пригоден к мобилизации. Если же яичко задержалось в области пахового канала, специалисты считают, что препятствия для службы отсутствуют. Молодому человеку в таком варианте присваивают категорию «Б».
  2. Вторая ситуация определяется врожденным отсутствием яичка. Эта болезнь носит название монорхизм, но рассматривается в Расписании болезней с точки зрения целостности эндокринных функций. Дело в том, что данные функции возлагаются на единственное яичко. Если нет перемен в гормональном фоне, а функционирование эндокринной системы нормальное, то молодой человек будет пригоден к армии.
  3. Третья ситуация, когда специалисты рекомендуют проведение операционного процесса по удалению яичка. Это осуществляется в том случае, когда его функции в существенной степени нарушены, и последующее развитие может принести вред организму в общем. После успешного оперативного вмешательства юноша обязан обследоваться у эндокринолога. Если будет обнаружено, что здоровое яичко осуществляет функции по производству тестостерона, а эндокринная система не страдает, то парня призывают на службу. В обратном варианте он будет проходить освидетельствование по статье 13, которая посвящена болезням эндокринной системы.
Читайте также:   Берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау

Категория годности после операции

Зачастую при крипторхизме показывается операция. Если медицинское исследование докажет, что яичко яичко не изменено, то парню назначат орхипексию – операцию, когда орган крепится к соседним материям с помощью швов. При физиологических переменах его потребуется удалить. Чтобы устранить косметический дефект, могут установить протез.

Чтобы устранить косметический дефект, могут установить протез

Если терапия совпала с призывными мероприятиями и к моменту получения повестки молодой человек не окончил восстановительный процесс, то ему полагается отсрочка на срок не более 6-ти месяцев. После окончания реабилитации медицинское освидетельствование в военкомате будет проводиться по статье 73 Расписания болезней. В таком варианте будущее призывника зависит от того, как отразилась операция на состоянии его здоровья. Возьмут на службу, если эндокринная функция после операции сохранилась. Если произошло ее снижение, то представители военно-врачебной комиссии будут принимать решение на основе статьи 13 Расписания болезней.

В соответствии со степенью фукнциональной патологии, молодой человек получит военный документ с категорией годности «В» или «Д». В подобной ситуации для зачисления в запас тоже следует пройти обследование от военного комиссариата по акту. Если был осуществлен хирургический процесс по протезированию, непременно следует об этом предупредить специалистов в военкомате.

Особенность патологии и причины ее развития

У такой болезни, как отсутствие яичка, существует определенное наименование – крипторхизм. Если быть точнее, то это не абсолютное отсутствие яичка, а лишь его отсутствие в мошонке. Такое нарушение относится к врожденным и определено задержкой при опускании из брюшины через паховый канал. Как правило, запавшее яичко не доставляет дискомфорта.

Диагностика проводится при помощи прощупывания, ультразвукового исследования либо МРТ. Такая патология часто прослеживается у новорожденных мальчиков.

Наука на данный момент не может назвать точные причины формирования крипторхизма, ссылаясь на гормональный фон либо деятельность эндокринной системы. До 9-ти месяцев ребенка к терапии болезни не приходят, поскольку может произойти самостоятельное опущение яичка. Если этого не случилось, то операция подразумевает принудительное низведение в мошонку.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о крипторхизме и службе в армии в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Руслан:

Если яичка просто нет и нет никаких нарушений в организме, гормональный фон в норме, то в армию возьмут. Но такой диагноз вообще редкость, но бывает.

Алексей:

У меня нет одного яичка. Болезнь не врожденная, а приобретенная. По итогу в армию все-равно призвали, служил. Но у меня нет никаких нарушений в этом плане, просто одно яичко и все. Отслужил нормально.

Ссылка на основную публикацию