Кадыровский спецназ

Кадыровский спецназ был основан во время второго чеченского движения (1990-2009 гг.) и назван в честь муфтия Чечни Ахмада Кадырова. Он боролся против терроризма и исламского экстремизма в Чечне, в которой в то время начался мятеж. В 1999 году соединился с Россией и в итоге стал первым главой в республике Чечня.

Под знаменем Кадырова народ был готов бороться с терроризмом не меньше, чем ФСБ. Восстание поддержали многие чеченцы, в том числе легендарный ОМОН и бойцы с родины Кадырова. Некоторые бывшие боевики раскаялись и поклялись служить России.

После вывода федеральных войск из Чечни «кадыровцы» стали играть все более важную роль в борьбе с подпольными экстремистами и террористами. Работами руководил Рамзан Кадыров, сын президента Ахмада Кадырова. После смерти отца, сын был избран лидером Чечни, а чеченский спецназ стал его верным сторонником.

В августе 2008 года они принимали активное участие в операции в Грузии. С начала спецоперации на Украине чеченские добровольцы поддерживали ополченцев на Донбассе. Кадыровские силы находились и в Сирии, помогая в боевых действиях.

Структура кадыровских спецподразделений

Все подразделения Кадырова прикреплены к Росгвардии России. Это означает, что перед ними поставлена задача освободить уже оккупированные районы на украинской территории, а также защитить спину и коммуникации российских войск, которые подвергаются боевым испытаниям со стороны украинских войск.

Структуры сил специального назначения:

ОМОН «Ахмат-Грозный». Это знаменитое подразделение, которое ответственно сражалось в первой и второй чеченских кампаниях. Его командиром был Анзор Бисаев. Сейчас действует в направлении Киева на Украине.

Батальон «Юг» — 249-й отдельный мобильный спецбатальон 46-й отдельной бригады Росгвардии России. Был создан в 2006 году, в мае и с тех пор принял участие в тысячах антитеррористических операций. Командиром подразделения является Хусейн Межов, действующий в Киеве.

Читайте также:   Вооруженные силы Швеции

4-я боевая бригада Национальной гвардии Украины была захвачена батальоном «Юг». Возможно, батальон также участвовал в попытках нейтрализовать блокирование российских воздушно-десантных спецподразделений, которые храбро сражались при полной осаде аэропорта Гостомель.

141-й полк Росгвардии, носивший имя Ахмата-Хаджи Кадырова. Полк был подразделением бывшего батальона «Север». Как и «Юг», он был создан в 2006 году. Проводил операции по зачистке Северного Кавказа от террористов. В его составе имеются подразделения тяжелого вооружения, бронемашины и боевые машины пехоты. Командир полка Магомед Тушаев, действует сейчас в Киевской области.

Отряд специального назначения «Ахмат» является самым элитным подразделением спецназа в Чеченской Республике. Его командиром является Абузайд Висмурадов, знакомый Кадырова с детства и одна из самых влиятельных фигур в Чечне. Подразделение переместилось в Мариуполь, где русские готовились к наступлению. В Мариуполе кадыровский спецназ «Ахмат» может столкнуться с украинским полком «Азов», который состоит из националистов и считается в России террористической организацией.

Ссылка на основную публикацию