Взводом является подразделение в вооружённых силах РФ, которое организационно входит в состав роты и батареи. Количество военнослужащих во взводе зависит от того, к какому роду войск он относится, и численности отделений, входящих во взвод.
Сколько человек во взводах разных войск?
Взвод – это воинское подразделение, второе по иерархии формирование. Обычно он состоит из 2-4 отделений. Размер взвода составляет от 9 до 45 человек. Иногда его можно разделить на 2 полувзвода по 2 отделения в каждом. Взводы входят в состав роты либо существуют самостоятельно.
Отделение – самое маленькое подразделение в армии. Входит в состав взвода. Командир – это человек, отвечающий за военнослужащих отделения, которое состоит из рядовых солдат и ефрейторов. В зависимости от типа войск, количество людей в отделении варьируется.
Количество военнослужащих зависит от функционального предназначения взводов:
- мотострелковый – 30 человек;
- огневой – 21-28 человек;
- танковый – 9-12 человек;
- разведывательный – 16-21 человек;
- противотанковый – 12-22 человека;
- воздушно-десантный – 24 человека;
- связи – 14 человек;
- инженерно-сапёрный – 19 человек;
- медицинский – 23 человека;
- обеспечения – 20 человек.
Военнослужащие во взводах и отделениях подразделяются на экипажи либо расчёты:
- Расчёт. Группа людей, непосредственно обслуживающих гранатомёты, пулемёты и иные виды коллективного оружия и боевой техники. Это наиболее низкая организационная единица для артиллерии, войск связи и иных. Например, в огневом взводе 3-4 расчёта, в каждом из которых по 7 человек.
Расчёт в артиллерийских частях и ПВО — основная структурная единица соединения, а по уровню построения он эквивалентен взводу при разделении труда между номерами расчёта. - Экипаж. Группа людей, объединённых с целью выполнения совместных задач на движущемся транспортном средстве.
В вооруженных силах — это постоянное соединение (группа военнослужащих, подразделение), которое отвечает за управление, техническое обслуживание и применение боевых машин (танков, самоходных артиллерийских установок, самолётов и др.).
Например, в танковом взводе 3 экипажа танка, в каждом из которых по 3 человека.
Дополнительная информация
Ответы на дополнительные вопросы, касающиеся взводов и их количества, вы найдёте ниже. Вы узнаете о задачах взводов, командовании подразделениями и многое другое.
Какие задачи может выполнять взвод?
Задачи, выполняемые взводом, зависят от рода войск, к которому он относится:
- Мотострелковый взвод. Выполняет задачи в обороне и наступлении, во встречном бою, в разведке, на марше, при развёртывании в определённой области, во внутреннем вооруженном конфликте и иных ситуациях.
Если задача – наступление, взводу назначается объект атаки и направление, в котором она продолжается. - Разведывательный взвод. Задачей взвода является сбор данных, которые необходимы для решения различных боевых задач, поставленных перед батальоном. Выявляет данные о боевых возможностях противника, его планы, уязвимости и зону боя (включая рельеф и погодные условия).
- Огневой взвод. Предназначен для огневой поддержки основных войск. Боевая задача обычно выполняется в составе дивизии. На каждой линии взводу назначается огневой путь и другие огневые зоны.
Орудиям назначаются секторы обстрела (основной и дополнительный) так, чтобы они частично перекрывали друг друга. - Танковый взвод. Т. к. броня танков делает их относительно устойчивыми к разрушительным элементам артиллерийского огня и волнам от ядерных взрывов, по сравнению с пехотой или легкобронированной техникой, танковые взводы могут самостоятельно и во взаимодействии с другими видами войск выполнять следующие задачи:
- преодолевать оборону противника;
- вести высокоманёвренные боевые действия;
- уничтожать резервные силы противника;
- продвигаться на большую глубину;
- захватывать и удерживать наиболее важные фронты;
- обеспечивать быстрое достижение боевых целей.
- Противотанковый взвод. Предназначен для поражения танков и другой бронетехники противника. Также его можно использовать для уничтожения иного огнестрельного оружия врага, в том числе того, которое находится на укреплениях.
- Воздушно-десантный взвод. Предназначен для захвата противника с воздуха, подрыва управления войсками, захвата и истребления высокоточного оружия, срыва развития и развёртывания резервов, подрыва работоспособности тыла и коммуникаций. Также взвод может:
- прикрывать (оборонять) определённые районы;
- уничтожать высадившиеся десантно-штурмовые войска противника;
- прорывать силы противника и выполнять другие подобные задачи;
- использоваться как группа быстрого реагирования.
- Взвод связи. Предназначен для развёртывания связных систем и управления крупными соединениями, частями сухопутных войск в спокойное и военное время.
Взводы также несут ответственность за задачи по использованию систем и оборудования автоматизации на управленческом пункте. - Инженерно-сапёрный взвод. Предназначен для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий полка. Непосредственным руководителем взвода является лицо, отвечающее за инженерные службы полка, который подчиняется командиру полка.
- Медицинский взвод. В спокойное время он обеспечивает военнослужащих медицинским и профилактическим обслуживанием, занимается контролем за пищей, подобающими условиями труда и быта, состоянием находящихся на службе.
В военное – занимается переправкой людей с ранениями и больных из полковых медпунктов, а также:- оказанием высокопрофессиональной медпомощи в полном либо сокращённом объёме, предоставлением первой медпомощи;
- подготовкой раненых и больных к перевозке в медучреждения;
- лечением больных и раненых в лёгкой форме;
- организацией санитарных и противовирусных мероприятий в частях и в полосе активности формирований;
- обеспечением частей и медподразделений медицинским оборудованием;
- подготовкой медицинского персонала по прямому назначению;
- участием в защитных мероприятиях против орудия массового поражения и по устранению последствий его использования.
- Взвод обеспечения. Осуществляет приём, хранение и транспортировку материальных ресурсов в соответствии с установленными размерами, доставляет в подразделения и обеспечивает солдат материальной базой, горячим питанием, производит заправку топливом оборудования.
Кто командует взводом?
Командиром во взводе может выступать минимум лейтенант и максимум – капитан. Иногда назначаются прапорщики или сержанты (очень редко).
Какие задачи у командира?
Командир взвода российской армии самолично тренирует и занимается воспитанием своих подчинённых. Он в ответе за:
- боеготовность взвода и благополучное выполнение им поставленных боевых целей;
- общую боеготовность, воспитание, военную дисциплину, психологическое состояние солдат взвода;
- соблюдение установленного порядка в своём подразделении;
- вооружение взвода, боевую технику и др. материальное имущество.
Командир обязан знать ФИО, год рождения, национальную принадлежность, род занятий до армии, семейное положение (наличие жены и детей), сильные стороны и пробелы в подготовке, деловые, личностные, политические качества каждого своего бойца.
Сколько взводов в роте, батальоне и полку?
Рота – подразделение в пехотных и некоторых иных родах войск. Обычно входит в состав батальона. Состоит из 3-4 взводов.
Батальон – соединение, в тактической основе которого такие подразделения, как наземные, ВДВ, береговые и иные войска. Он может быть подразделением, являться частью или отдельной единицей в формировании. Состоит из 9-12 взводов (3-4 роты).
Полк – соединение, являющееся основной тактической единицей российских вооруженных сил (ВС). Полк можно встретить практически во всех разновидностях ВС, воинских частях и спецподразделениях. Выполняет задачи в составе назначенной части либо самостоятельно. Состоит из 27-36 взводов (3-6 батальонов).
Сравнение взвода в Советской Армии и в Российской Армии
Отличия в численности взводов армий СССР и России представлены в таблице:
Критерий | Советская армия | Российская армия |
Количество отделений | 3 | 2-4 |
Численность мотострелковых взводов, человек | 28 | 30 |
Численность взвода десантников, человек | 28 | 24 |
Численность танковых взводов, человек | 9-16 | 9-12 |
Численность разведывательных взводов, человек | 12-18 | 16-21 |
Численность огневых взводов, человек | 15-26 | 21-28 |
Численность противотанковых взводов, человек | 12-42 | 12-22 |
Взвод является подразделением российской армии. Численность его зависит от рода войск, которому он принадлежит, и количества отделений, входящих во взвод. Крайние границы количества военнослужащих во взводе – от 9 до 45 человек.