Что такое гауптвахта?

Дисциплина — одно из важнейших условий эффективности любого армейского подразделения. Бороться с проявлениями недисциплинированности помогает гауптвахта. Она функционирует по определённым правилам и регулируется Уставом ВС.

Понятие гауптвахты

Гауптвахта — это не просто наказание за проступок, под этим термином понимается вполне определённое здание. Здесь, в течение некоторого времени, установленном командованием, содержатся военные, нарушившие дисциплину.

гауптвахта

Гауптвахта в армии имеет примерно ту же функцию, что и тюремные заведения в гражданской жизни. Её вид, структура и функционал немногим отличается от обычных тюрем. Процедуру ареста регламентирует Приложение № 14 к Уставу Вооружённых сил РФ.

Условия содержания и обстановки в разных частях могут отличаться. В некоторых местах до сих пор можно встретить камеры «люкс» — с нарами, микро-окном и полом из бетона. В подобных помещениях очень сыро, а сами они больше похожи на карцер. Минимальная норма площади на одного арестованного — 4 кв. м.

Термин «гауптвахта» имеет немецкое происхождение (Hauptwache) и переводится как «главный караул».

В чём отличие гауптвахты от дисбата?

На гауптвахте предусмотрены короткие сроки содержания нарушителей Устава. Обычно провинившихся держат здесь несколько суток — за конкретное дисциплинарное нарушение или в ожидании решения суда по уголовному преступлению.

В дисбате военные находятся в качестве осужденных за то или иное уголовное преступление после судебного вердикта. Пребывание в дисбате длится до 3-х лет. Если провинившегося осудили на больший срок, он отбывает его в обычной исправительной колонии.

Отправляют ли на гауптвахту контрактников?

Военнослужащие, заключившие контракт, как и срочники, могут запросто попасть на «губу» (так солдаты между собой называют место отбытия наказания). Процедуру по назначению и исполнению наказания проводят по той же схеме, что и для призывного состава.

Если контрактник нарушил дисциплину, его поступок разбирается и составляется протокол, а затем командир части выносит вердикт, причём наказание зависит от тяжести нарушения. Далее он направляет все материалы дела в суд — для окончательного решения.

Причины для ареста

Отправка на гауптвахту производится по факту нарушения воинской дисциплины.

Причины помещения на «губу»:

  • алкогольное опьянение;
  • нарушение правил обращения с оружием;
  • «самоволка» и другие проступки;
  • вынесение подозрения в преступлении (временно — до решения суда).

Максимальный срок ареста — 1,5 месяца. Военнослужащие, ожидающие решения суда, могут находиться там не более 3-х суток. Если открывается уголовное производство, подозреваемый может содержаться на гауптвахте 1 месяц — пока ведётся следствие.

Чем войсковая гауптвахта отличается от гарнизонной?

Имеется две разновидности гауптвахт — гарнизонная и войсковая. Их понятия и функции регламентированы Приложением №4 к Уставу ВС РФ. На гарнизонной гауптвахте находятся нарушители армейской дисциплины, подозреваемые или задержанные по другим причинам.

Войсковая (корабельная) гауптвахта выполняет аналогичные функции, но организуют её там, где нет гарнизонного аналога. Здесь помещения оборудуют согласно нормам, охраняющими права и здоровье граждан.

Особенности содержания

Любое помещение, предназначенное для арестованных, должно соответствовать санитарным нормам. Нельзя обустраивать камеры (включая и полевые условия) в подвале, яме, в помещении без окон. Офицеров, срочников и контрактников держат в отдельных камерах.

Бытовые условия

Каждый арестант обеспечивается местом для сна и постельными принадлежностями.

Нарушителю выдают:

  • полотенце;
  • посуду (только во время приёма пищи).

Военным, помещённым на гауптвахту, выдают книги и печатную прессу в определённое время, специально отведённое для досуга — согласно установленному распорядку дня.

Особенности содержания:

  • вдоль длинного коридора — закрытые наглухо камеры;
  • в помещении должен быть свет и вентиляция;
  • внутри каждой камеры минимальный набор мебели и удобств — две кровати, столько же тумбочек и, бывает, имеется примитивный туалет в виде унитаза, вмонтированного в пол;
  • по нормам содержания, должен иметься стол, бак для воды, табурет, мусорное ведро, настенное зеркало и даже радиоприёмник.

Если в камере отсутствует унитаз, осужденные ходят в общий туалет в сопровождении сотрудника гауптвахты. Могут отвести одного человека или целую группу — до 5 заключённых.

На гауптвахте бывают разные типы камер — одиночные или рассчитанные на нескольких человек.

Камера

Распорядок дня

Режим (распорядок) дня утверждает командир части. В нём одновременно сочетаются признаки армии и тюрьмы.

Распорядок дня:

Временной интервал

Мероприятие

с 6-30 до 6-40 Подъём и поверка
с 6-40 до 7-30 Физзарядка на плацу или в спортивном зале, часть военнослужащих могут отправить убирать территорию
с 7-30 до 8-00 Умывание и прочие гигиенические процедуры
с 8-00 до 8-20 Медосмотр
с 8-20 до 8-50 Приём пищи (завтрак)
с 8-50 до 9-00 Поверка и зачитывание плана на день
с 9-00 до 13-50 Строевая подготовка или трудотерапия
с 13-50 до 14-00 Смена обмундирования, уход за обувью и гигиенические процедуры
с 14-00 до 14-30 Приём пищи (обед)
с 14-30 до 14-50 Посещение туалета
с 14-50 до 15-00 Поверка
с 15-00 до 17-50 Занятия по изучению Устава и по тактической подготовке
с 17-50 до 18-00 Поверка
с 18-00 до 18-50 Прогулка и свободное время
с 18-50 до 19-20 Гигиенические процедуры
с 19-20 до 19-50 Приём пищи (ужин)
с 19-50 до 20-00 Посещение туалета
с 20-00 до 21-10 Просмотр телепередач (в комнате для досуга)
с 21-10 до 21-30 Уход за обмундированием
с 21-30 до 21-50 Поверка
с 21-50 до 22-20 Гигиенические процедуры
22-30 Отбой

К военнослужащим, заключённым на гауптвахте, также предъявляется ряд требований:

  • одежда должна быть в полном порядке, а обувь начищена;
  • ремней, металлических значков и кокард быть не должно — во избежание нанесения себе телесных повреждений и предотвращения попыток суицида.

Помимо обычных гигиенических процедур, заключенные один раз в неделю ходят в баню. В этот же день обычно проводят медицинский осмотр.

В камерах организуют дежурство. Здесь по очереди убирают, чтобы помещение имело надлежащий вид. В обязанности дежурного, помимо уборки, входит доклад о количестве лиц в камере и обо всех имеющихся нарушениях.

Питание

Военнослужащие получают трёхразовое питание — утром, в обед и вечером. Питание в столовой производится с небольшим расхождением во времени — по очереди едят прапорщики, сержанты, контрактники, солдаты. Заключённые на гауптвахте едят в камерах.

Готовит пищу для нарушителей и подозреваемых наёмный персонал. В рационе есть различные блюда и напитки, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

Пример дневного рациона на среднестатистической гауптвахте:

  • Завтрак — пшеничная каша с котлетой либо сосиской или порция пельменей. Напитки — стакан молока или горячего кофе.
  • Обед — рассольник, щи, борщ. На второе — гуляш, курица или печень с гарниром (макароны, каши, картофель). Салат — винегрет. Напиток — компот.
  • Ужин — рыба (жареная или тушёная), с гарниром, например, с зелёным горошком. Напиток — чай с булочкой.

Работа и учёба

Заключённые часто привлекаются к трудовой деятельности. Характер работ зависит от объектов, имеющихся в доступной близости от гауптвахты. Военнослужащих могут направлять в строительные бригады и на самые разные предприятия — металлообрабатывающие, продовольственные и другие.

Арестованных могут отправить на такие работы:

  • убирать территорию;
  • разгружать машины с продуктами, стройматериалами или другими грузами;
  • ремонтировать различные объекты;
  • помогать поварам в кухонных работах.

К месту работы нарушители дисциплины направляются вместе с выводным. За дисциплиной следит специально приставленный контролёр. Никакого денежного вознаграждения за работу арестованные не получают.

Позавтракав, нарушители дисциплины отправляются на учёбу. Они занимаются военной подготовкой, в том числе и строевой. Делают физические упражнения, учат устав. Всего на занятия отведено 8 ч в сутки.

Учеба

Организацией занятий занимается начальник «губы», а ответственность за выполнение возложена на старшину. В часы досуга арестованным разрешают читать полезную литературу.

Развлечения и отдых

Арестованные, не имеющие нареканий от сотрудников гауптвахты, гуляют по 60 минут в день. На улицу осуждённых выводят по званиям.

Им также разрешается отдых в свободное время, они могут:

  • написать письмо;
  • поиграть в шахматы или шашки;
  • почитать книгу или прессу;
  • послушать радио.

До отбоя можно пройти в комнату досуга, чтобы немного посмотреть телевизор — новостные передачи.

Свидания и посещения

В соответствии с пунктом №19 Приложения №4 указа Президента РФ №161, военнослужащие, помещённые на гауптвахту, не имеют права на свидания с родственниками, друзьями, сослуживцами. Им также запрещено получать посылки и продуктовые передачи.

Штрафной изолятор

Если осужденные нарушают распорядок гауптвахты или правила поведения, их могут перевести из камеры в штрафной изолятор. Максимальный срок содержания в нём — 15 суток.

Штрафной изолятор — тесное помещение с откидными нарами. Его максимальная площадь — 10 кв. м. Имеется только одно окно с решёткой и сортир.

Права военных, помещённых на гауптвахту

Согласно п. 15 Приложения №4 указа Президента РФ № 161, военные помещённые под арест, наделены определёнными правами:

  • Могут просить личного приёма у начальника гауптвахты.
  • Имеют право на получение информации от персонала и начальства, касающейся их прав, условий содержания, подачи заявлений с жалобами или ходатайствами.
  • Могут владеть предметами, список которых указан в Приложении №2 указа № 161.
  • Во время свободного времени, предусмотренного распорядком, могут заниматься образованием или развивающими играми.
  • Могут иметь доступ к диагностическим и лечебным услугам в случае проблем со здоровьем.
  • Если военный, сидящий на «губе», относится к той или иной религиозной принадлежности, ему позволено во время досуга читать молитвы и соответствующую литературу, совершать обряды, иметь с собой в камере предметы религиозного культа.
    Разумеется, всё это не должно ущемлять прав товарищей по камере.
  • На территории гауптвахт разрешено располагать часовни. Чтобы посетить культовое сооружение, нарушитель дисциплины должен обратиться за разрешением к начальнику.
  • Арестованные могут обращаться непосредственно к начальнику гауптвахты по любым вопросам.
  • Все арестованные имеют право на восьмичасовой сон.

Осуждённым категорически запрещается:

  • нарушать распорядок дня;
  • конфликтовать с соседями по камере и с персоналом;
  • хранить и употреблять алкогольные напитки или наркотические вещества;
  • портить армейское имущество или содержимое камер.

Порядок освобождения

Причины и процедура освобождения арестованных осуществляется по Уставу гарнизонных и караульных служб ВС РФ.

Освобождение арестованных в армии производится, если:

  • срок, предусмотренный командиром гарнизона или военным судом, закончился;
  • приговор отменили;
  • арест заменён другим наказанием;
  • наказанного помиловали.

Причины освобождения ранее назначенного срока:

  • смерть или тяжёлая болезнь членов семьи (мать, отец, жена, дети, родные братья и сёстры);
  • семью постигло бедствие;
  • у арестованного возникли проблемы со здоровьем;
  • в стране ввели военное положение.

После освобождения военнослужащего направляют в часть. Призывники едут под надзором представителя части, а контрактники самостоятельно, без сопровождения.

Гауптвахта

Нарушители дисциплины могут быть освобождены:

  • перед референдумом;
  • перед выборами в органы госуправления или местного самоуправления.

Освобождение подозреваемых либо осуждённых решением суда, осуществляет военком гарнизона (начштаба части). Основание — постановление, выданное дознавателем, следователем, прокурором, судьёй. Осуждённых освобождает военный суд.

Военный прокурор может освободить военных, арестованных с нарушением закона.

Гауптвахта — негативная страница в жизни солдат и офицеров, поэтому военнослужащие стремятся не нарушать армейскую дисциплину. Добросовестно неся службу и соблюдая Устав, можно предотвратить попадание на «губу».

Если военнослужащий оказался под арестом, ему необходимо строго соблюдать правила гауптвахты. Это поможет избежать последствий, которые негативно отразятся на его последующей службе или даже на гражданской карьере.

Ссылка на основную публикацию