Военная часть в Чебаркуле – формирование Вооружённых сил РФ, которое имеет несколько наименований: боевая единица №89547 или 90 Танковая Дивизия. Создана на базе 34 мотопехотного тактического соединения. Имеет орден Красного Знамени. В составе были военнослужащие, получившие звание Героя СССР. Часть престижна и в современное время.
История города
Чебаркуль – город в Челябинской области РФ. Административный центр Чебаркульского городского округа и района, в состав которого не входит. Местоположение – Южный Урал.
Год основания – 1736 г. В те времена город начал существовать как военная крепость на границе Российской империи. Служила защитой юго-восточной части России. Через пункт доставляла продукты казачьим войскам. Позже оборонительное сооружение стало станицей.
Поселение формировалось постепенно. Первым делом был выстроен Дом Красной Армии, командирские и казарменные помещения. Одновременно возводились здания, которые были необходимы для проживания военнослужащих и их семей. Первые очертания военного городка датируются 1932 г.
Несмотря на активное строительство, во времена Великой Отечественной Войны офицеры проживали в бараках, а жёны и дети ютились в землянках.
Город Чебаркуль стал расстраиваться с 1948 по 1953 гг. Именно в этот период Георгий Жуков начал обустраивать поселение, т. к. командовал войсками Уральского военного округа.
Сейчас для военнослужащих в городе есть 48 домов, возведённых по всем стандартам комфортного проживания. Для семей есть 2 школы, 2 заведения дошкольного образования, медицинский пункт, гарнизонный Дом офицеров и несколько магазинов с различным ассортиментом продукции.
Воинская часть 89547 в Чебаркуле
Воинская часть, базирующаяся на территории Чебаркуля содержит в себе несколько батальонов. Самые значимые это: танковый, стрелковый. Есть несколько рот: разведывательная, медицинская, ракетная и т. д.
История создания
90 Танковая Дивизия была создана в 1919 г. Была переформирована из 34-ой мотопехотной дивизии. Во времена Великой Отечественной войны подразделение вело активную боевую деятельность.
Празднуя победу, 11000 человек получили награды. Некоторые из них стали Героями страны. Часть этих солдат принимали участие в боях на территории Северного Кавказа в период чеченской войны.
Общая информация
Ряды служащих постоянно расширяется. Многие молодые парни отдают предпочтение части. Солдаты живут не в Чебаркуле, а в отдельном посёлке – Каширинский. Здесь улицы не имеют наименований, но домам номера присвоены. Жилые площади представляют собой казармы 2 типов: общие и кубриковые. Вместимость первых около 100 человек, это старая модель общежития.
Во вторых же могут разместиться только 8 служащих. Это модернизированное специализированное жильё, которое оборудовано санузлом и душевой кабиной на каждом этаже.
Иногда, число солдат превосходит допустимое, и часть из них проживает в палаточном городке. Их 2: один на полигоне, второй на территории военной части.
На территории гарнизона есть сооружения:
- 2 столовые;
- аптечный пункт;
- жилые строения;
- магазины;
- другие общежития.
Питание происходит в одной из столовой. Какую выбрать решают сами военнослужащие, т. к. система одна. Ни в одной нет раздачи, солдаты пользуются системой самообслуживания. Еду готовят гражданские служащие.
Некоторые продукты можно купить в ближайшем магазине. В таких точках продаж преобладает сладкая продукция.
В аптеке есть медикаменты первой помощи. Постройка не сможет помочь в случае с тяжкими заболеваниями или ранениями. Для данной цели есть больница на территории посёлка. Именно туда в случае необходимости госпитализируют солдат. Также есть санитарная зона.
Особенности службы
Молодые люди могут поступить на службу в военную часть в Чебаркуле. Процедура может занять много времени. Обычно уходит около полугода.
Что нужно сделать, что попасть в 90 Танковую Дивизию:
- Явитесь в пункт отбора на службу по контракту в городе Челябинск (в воинской части служат только контрактники). Адрес – Цвиллинга, 11. Нужен паспорт и диплом. В иных районных пунктах устроиться не получится.
- Выберите часть, в которой хотелось бы служить.
- Заполните анкету. Пообщайтесь с инструктором, он проведёт беседу согласно военным правилам.
- Соберите документы, копии бумаг, справки из различных диспансеров. Далее со всем имеющимся отправьтесь в военкомат на прохождение медкомиссии.
- Пройдите устное тестирование с психологом. Здесь выявят уровень интеллекта, стрессоустойчивости, коммуникабельности. По итогам проверки будет принято решение, подходите ли вы для службы в Чебаркуле или нет.
- Пройдя первый этап отбора, сдайте нормативы. 100 м нужно пробежать за 15 сек., 1 км – за 4.20 сек. Не обходится сдача физподготовки без 10 подтягиваний и 40 отжиманий.
- Пройдя успешно все испытания, комиссия выдаст путёвку, с которой отправляйтесь в часть. Подпишите договор на испытательный срок – 3 месяца.
Девушки тоже могут попасть в 90 Танковую Дивизию в качестве медицинской сестры, психолога или делопроизводителя. Редко женщина может стать солдатом. В любом случае перед устройством нормативы слабый пол тоже сдаёт, но есть некоторые послабления.
Служащий по контракту в 90 Танковой Дивизии получают довольствие. Оно равно 20 000 руб. Есть надбавки за хорошую физическую подготовку, за добросовестную службу. Размер заработной платы зависит от звания – чем выше, тем больше.
Впустить в ряды могут те, кто отвечает требованиям:
- возраст от 20 до 25 лет;
- высшее техническое образование;
- есть права категорий C, D, E;
- судимость отсутствует, административные нарушения не зафиксированы;
- наличие спортивного разряда.
Не обязательно должно присутствовать всё, но такие молодые люди имеют больше шансов пополнить состав 90 Танковой Дивизии.
Пункт отбора на военную службу в Челябинске работает с понедельника по субботу с 8:30 до 17:30, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. В субботу инспекторы готовы принять только с 8:30 до 12:30.
Что в обязательном порядке делают служащие военной части в Чебаркуле:
- Вынос боевого знамени – это обязательная часть. Солдаты части несут его при любых торжественных мероприятиях.
- Проходят учения. В нескольких километрах от военной базы есть полигон. Здесь базируются сухопутные войска. Солдаты проходят боевые, международные учения. Оттачивают навыки стрельбы в полевых условиях.
В этот период все военнослужащие проживают в палатках. В зимнее время они оборудуются отопительными приборами. Обычно процесс обучения отнимает 3-4 месяца. Питание – сухой паёк. - Выезжают на дозоры. Цель – научить солдата управлять специальным военным транспортом. Обычно это танки. Учения проходят на водоёме недалеко Чебаркуля. Это нужно чтобы служащие могли научиться проходить преграды и водить в сложных ситуациях.
- Придерживаются расписания военной части. Утро начинается рано. Далее следует зарядка. После завтрака, солдаты начинают учёбу. Процесс длится до обеда. После трапезы служащие возвращаются к познанию тонкостей боевых действий, в том числе в виде теории. Затем ужин и отбой.
Смартфонами в период службы пользоваться запрещено. Все гаджеты хранятся у командующего роты. Выдаётся только в выходной день. На полигоне телефоном пользоваться не запрещено.
Присяга и увольнительные
Любой, кто решил пополнить ряды 90 Танковой Дивизии должен пройти присягу. Отказываться от процедуры нельзя. Она возлагает на солдата ответственность.
Происходит мероприятие только в воскресные дни. После торжественной части, молодые люди могут на время покинуть военную часть – уйти в увольнительный. Но командующие требуют от родственников паспорт в качестве залога.
В процессе службы солдаты могут отдыхать 1 раз в неделю, в выходные дни. Покинуть территорию недопустимо, если о своих намерениях служащий не сообщил заранее ведущему роты.
Где остановиться?
Если родственники прибыли в Чебаркуль для того, чтобы поучаствовать на присяге, то им предстоит где-то провести ночь. Даже самым близким не позволят остаться в части. Есть несколько вариантов размещения:
- В офицерском общежитии. Арендовать можно комнату.
- Отель «Зори Урала». Номерной фонд состоит из номеров на 1 или 2 человека. Есть всё необходимое. До КПП идти всего 20 минут.
- Санаторий «Кисегач» или «Еловое». Находятся в Чебаркуле, соответственно до военной части нужно будет ехать. Можно выбрать комнату в зависимости от удобств и количества человек.
Чебаркуль не является курортным или туристическим городом, поэтому арендовать жильё можно в день приезда, всегда есть свободные номера.
Связь
Иногда случается, что нужно срочно связаться с солдатом, но связи нет – телефон служащего находится на хранении. В таком случае у родственников есть несколько способов передать информацию или узнать о состоянии военнослужащего.
Телефоны для связи
Первому, кому следует звонить в случае необходимости – дежурному части, номер: 8 3516 89 13 33.
Иные контактные данные:
- дежурный штаба – 8 3516 89 28 43;
- приёмная командира части – 8 3516 89 27 13;
- начальник штаба – 8 3516 89 24 06.
Адрес для посылок
Если солдату требуются дополнительные вещи и предметы, которые он не может позволить в магазине около части, то родственники отправляют всё необходимое по почте. Чтобы посылка или письмо дошло до адресата, нужно указывать номер подразделения.
Адрес почтового отделения:456439, Челябинская обл., город Чебаркуль, Мира просп., д. 24. Адрес части: 456412, Челябинская обл., г. Чебаркуль, в/ч 89547, ФИО служащего, № подразделения.
В какую точку отправить бандероль – решает сам отправитель. Извещение поступает в почтовое отделение части, после сортировки попадает в руки солдата. Получить послание можно только с такой бумагой.
Не рекомендуется отправлять Почтой России денежные средства. Все военнослужащие получают заработную плату на карту банка ВТБ24. Целесообразнее воспользоваться переводом. Это быстрее и надёжнее.
Обналичить деньги у молодого человека получится в почтовом отделении. Иных терминалов в посёлке не предусмотрено.
Как добраться до части?
Первоначально, чтобы попасть в поселок, где расположена 90 Танковая Дивизия, нужно добраться до Челябинска. Сделать это можно различными способами: на поезде, автобусе или самолёте. Последний вариант самый быстрый, хоть и не бюджетный. В Чебаркуле аэропорта нет, он находится в 100 км от части.
От главного города до места размещения солдата рекомендуется добраться на автобусе. Отходит транспорт от автовокзала. Нужен маршрут №532, путь следования «Челябинск-Чебаркуль». Курсирует 1 раз в сутки. Альтернативой может стать №551, который проходит мимо городка.
Тем, кто едет на поезде с Москвы или Нижневартовска выходить в Челябинске не нужно. Он довезёт до прямо до Чебаркуля.
В военный городок следует электричка от Миасса. В будний день есть 4 рейса. В летний период больше. Если отдать предпочтение электропоезду из Златоуста, то можно сэкономить полчаса времени, транспорт считается скоростным.
От центра Чебаркуля до военной части всего 2 км. Их легко можно преодолеть пешком.
Отзывы о части
Владимир Пономарёв, 31 год, Сочи. Несколько лет назад проходил срочную службу в 90 Танковой Дивизии. До полгода довелось служить в другом месте. На фоне сравнения могут сказать, что в Чебаркуле идеальные условия. Жил в общаге с 7 такими же парнями. Комната удобная. Немного не привычно было в столовой. Система питания подразумевает принцип «кто успел тот и съел», нужно идти на обед всей ротой, не отставать.
Сергей Меркулов, 26 лет, Томск. Не так давно покинул ряды российской армии. За часть в Чебаркуле можно сказать как плохо, так и хорошо. Подготовка хорошая, много учений разного формата, теоретическая часть преподаётся великолепно. Но офицерский состав иногда ведёт себя не лучшим образом, но это скорее склад характера. Уборщицы в части есть, но уборкой части занимаются сами солдаты.
Виталий Тупикин, 27 лет, Москва. Пока проходил срочную службу, уходил в увольнение всего несколько раз. Командиры неохотно дают выходной. Зато можно было пользоваться телефонами. После ужина давали пару часов для связи с близкими.
Воинская часть в Чебаркуле – 90 Танковая Дивизия, которая содержит в себе несколько батальонов. Сформирована была в 1919 г. за всё время существования несколько раз вела боевые действия. Здесь могут служить как срочники, так и солдаты на контрактной основе. Многие оценивают высокий уровень подготовки военнослужащих и хорошие условия размещения.