Меню на 7 дней для солдат: рацион и кухня

Из-за сытой сегодняшней жизни, у родителей и новобранцев возникают страхи по поводу рациона в рядах российской армии, ведь принято считать, что солдаты недоедают. На самом деле дела обстоят иначе, так как начиная с 2012 года Правительством Российской Федерации было кардинальным образом пересмотрено армейское меню на неделю.

Камуфляжный защитный костюм
Военный костюм для защиты в тяжелых условиях окружающей среды. Разработан специалистами, проходившими военную службу в горячих точках. Костюм сохранит тепло, защитит от ветра и дождя и сделает незаметным для потенциального противника.
Подробнее

Сколько калорий в день должен потреблять солдат?

Суточная калорийность солдата российской армии составляет ровно 4260 ккал, иногда чуть больше, но ни в коем случае не меньше. Повара обращают внимание на требования по распределению калорий (с учётом трёхразового питания):

  • на завтрак уходит от 30 до 35%;
  • на обед затрачивается от 40 до 45%;
  • на ужин достаточно от 20 до 30%.

Весной и в начале лета, когда отмечается авитаминоз, солдатам положены витамины. Чаще всего им выдают препарат Гексавит.

Рацион питания армейца состоит из ряда обязательных продуктов в требуемой пропорции:

  • хлеб ржаной и белый – 300 г и соответственно 350 г;
  • макароны – 30 г;
  • мясо – 250 г;
  • рыба – 120 г;
  • картофель – 600 г;
  • капуста – 120 г;
  • свёкла – 30 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 40 г;
  • кабачки, тыква – по 60 г;
  • огурцы – 60 г;
  • сыр – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • бобы и крупы – по 120 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 65 г;
  • сухофрукты – 10 г;
  • фруктовый сок – 100 мл;
  • кофе – 1,5 г;
  • чай чёрный – 1 г.

Обязательно добавляется томатная паста, специи.

Примерное ежедневное меню

Перед тем, как накормить солдат, блюда проходят проверку качества. Пробу снимает дежурный по части, врач и дежурный в столовой. Один раз в неделю пищу пробует командир части. Проверяется не просто вкус, но и состав питания, исходя из запланированного на неделю меню.

Завтрак

От утреннего приёма пищи зависит энергетический запас человека на целый день, особенно когда он приходится на период после бодрящей зарядки. Поэтому завтрак должен насытить организм армейца, поднять настроение и тонизировать.

Утром солдатам дают следующее:

  • Гарнир. Это может быть овсяная, перловая или любая другая каша, макаронные изделия, пельмени или вареники.
  • Мясное. Обычно дают отварные сосиски, куски курятины или котлеты (паровые, обжаренные).
  • Дополнительное. Это хлеб или булочка, сливочное масло, кусочек сыра.
  • Питьё. Чаще всего – молочное какао или кофе с сахаром и ложкой сгущённого молока.

Порции достаточно большие, поэтому парни обычно остаются сытыми.

Завтрак

Обед

В первой половине дня армейцы занимаются физическими тренировками, поэтому к обеденному времени они очень голодны. Чтобы восстановить затраченные силы, предусмотрен сытный обед, состоящий из следующих блюд:

  • Первое. Армейцы получают борщ, щи, рассольник или суп (с рисом, макаронами, перловкой и т. д.).
  • Второе. Обязательными считаются мясные или рыбные блюда. Зачастую это обжаренные или тушёные куски. В качестве гарнира выступают каши (обычно рисовая или гречневая) или макаронные изделия.
  • Холодные закуски. Они обязательно входят в рацион, так как насыщают организм витаминами. Что готовят – салат из капусты или сезонных овощей, винегрет и подобное.
  • Третье. Повара подают фруктовый компот. Если это летний сезон, то сваренный из свежих ягод, если внесезонный – из сухофруктов.

Обед

Ужин

В вечернее время предусмотрена лёгкая пища. Но обязательно полезная, поэтому на ужин могут дать такие блюда:

  • Основное блюдо. Обычно это пюре из картофеля, пельмени со сметаной и консервированным зелёным горошком, кукурузой или фасолью. Но так бывает не каждый день, поэтому в другие вечера варят гречневую, пшённую или рисовую кашу с рыбой.
  • Десерт. Обязательно выдают сладкую булку, чай или компот. В некоторых случаях положен кисель.

Ужин

Шведский стол – сказка или реальность?

Способ кормления солдат по типу шведского стола – явление новое, поэтому встречается не во всех частях и регионах. Несмотря на это, армейцы «на ура» воспринимают такой вид питания, так как есть возможность выбрать то блюдо, которое хочется в данный момент.

Читайте также:   Как оформить выплаты ребёнку, если отец в армии?

Другие преимущества:

  • можно одновременно взять и кусок мяса, и кусок рыбы (правда по половине порции);
  • есть возможность разнообразить свой рацион;
  • салат можно приготовить самостоятельно, то есть положить в тарелку уже натёртые и нарезанные овощи в том соотношении, в котором хочется (например, если солдат не любит огурцы, то он кладёт себе только помидоры и болгарский перец);
  • возможность выбора заправки для холодных закусок – растительное масло или соус для салата.

Шведский стол должен предполагать выбор блюд в 3-х и более вариациях, но на самом деле в российской армии положение немного другое – на выбор предоставляется только 2 вида продуктов.
Например, это может быть картофельное пюре или любая каша, обжаренная курица или рыбные котлеты. Поэтому нашим военным приходится довольствоваться небольшим выбором.

Ужин

Сухой паёк

Довольно часто в целях военной подготовки на практике бойцы выезжают на учения за пределы воинской части на несколько часов и даже дней. В этом случае становится невозможным полноценно и правильно накормить солдат. Чтобы решить проблему при кратковременных выездах применяется метод выдачи сухого пайка.

Набор продуктов должен соответствовать суточной калорийности и быть, насколько это возможно, максимально разнообразным. Количество и виды продуктов подбираются на основании длительности учений.

При составлении рациона из сухого пайка обязательно учитываются следующие требования и правила:

  • в рюкзак укладываются только те продукты, которые имеют длительный срок хранения, то есть скоропортящиеся не подходят;
  • еда должна быть такой, чтобы её можно было быстро разогреть (например, тушёнка) или приготовить за 5 минут (изделия быстрого приготовления);
  • упаковка на сухпайке должна быть прочной – чтобы продукция не разорвалась и не покрылась пылью, грязью;
  • блюда должны легко усваиваться организмом.

Что запрещено класть в состав сухого пайка:

  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • майонезные и прочие соусы;
  • кисломолочные изделия;
  • яйца;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарный жир;
  • кондитерская выпечка, особенно на основе крема;
  • рыба или мясо в приготовленном состоянии.

Что входит в сухпаёк:

  • Пища для разогревания. Выдаётся в виде консервов. Это может быть гречневая или перловая каша, тушёнка мясная, бобы.
  • Продукты быстрого приготовления. Это картофельное пюре, которое заливается кипятком, разнообразные супы.
  • Витамины. Обязательно кладут сухофрукты.
  • Питьё. Используется сухое или сгущённое молоко, стики с чаем и кофе (в герметичной упаковке, порционные).
  • Дополнительно. Пакетированная соль, сахар чёрный молотый перец.

Обязательно к сухпайку прикладываются одноразовые тарелки, вилки и ложки, салфетки, фильтры для очищения воды.

Сухой паёк

Полевая кухня солдат России

В условиях длительных учений солдатам положено питание при помощи полевой кухни, так как сухой паёк в этом случае не подходит. Минимальная продолжительность выезда – 3 дня. При подобной военной подготовке армейцы разбивают палаточный городок. Для кормления часть выделяет специализированную технику, которая оснащена печью для приготовления блюд.

Рацион питания полевой кухни не считается разнообразным, но руководство старается это сделать. Поэтому обычно бойцам готовят следующее:

  • Завтрак. Для утреннего приёма пищи варят каши из гречки или риса, макароны. Обязательно добавляют в них тушёнку из курицы или говядины. Хлеб дают с паштетом (консервированным) или сливочным маслом. В качестве питья – напиток из цикория или какао-порошка.
  • Обед. Несмотря на полевые условия, солдаты должны кушать горячие первые блюда, поэтому повар готовит рассольник, щи, суп или борщ (как в части, но только на основе тушёного консервированного мяса).
    На второе – гарнир из круп, мясо или рыба. В качестве добавки – консервированная фасоль или зелёный горошек (иногда кукурузу).
  • Ужин. Чаще всего готовят картофель – пюре, отварной с маслом, в “мундирах”, тушёный с тушёнкой. Запивают ужин солдаты чаем, кофе или компотом.

Находясь на свежем воздухе круглосуточно, да ещё и после физических нагрузок, аппетит у бойцов повышенный, поэтому при полевой кухне порции увеличиваются.

Полевая кухня

Сравнение с СССР

В советские времена питание армейцев считалось сбалансированным и разнообразным, но так было только по документации. В действительности, дела обстояли гораздо хуже.

Чем кормили в СССР:

  • Завтрак. Предусматривались разные каши – из гречневой, рисовой и перловой крупы, но в основном давали именно перловку, так как она не дорогостоящая, сильно увеличивается в размерах и довольно неплохо насыщает голодный желудок.
    Вместо риса и гречки варили каши из сечневых круп. Запивали подобный завтрак сладким чаем, заедали хлебом с кусочком сливочного масла.
  • Обед. На первое готовили щи или гороховый суп, на второе картофельное пюре, макароны или овощное рагу с куском рыбы (чаще отварной). В качестве питья выдавали компот, кисель быстрого приготовления или чай.
  • Ужин. Напоминает вторые блюда обеда, но вместо рыбы готовили тушёнку из мяса.
Читайте также:   Варианты поступления на службу в ФСБ и обзор предварительных испытаний

В выходные и праздничные дни солдату советской армии полагалось одно отварное яйцо на завтрак, но в некоторых частях этот продукт давали каждые 2-3 дня. Конкретное меню во многом зависело от части и региона.

В отличие от нашего времени, тогда полностью исключались или частично такие продукты и блюда, как:

  • кофе;
  • сгущённое молоко;
  • жареная или запечённая курица;
  • борщи (бывали, но очень редко);
  • соусы, сметана;
  • белый хлеб (был ограничен, поэтому давали в основном ржаной);
  • рис и гречка – редкость;
  • сладкая выпечка;
  • пельмени, вареники;
  • сосиски;
  • салаты;
  • консервированный зелёный горошек, кукуруза, фасоль.

Особенно армейцы прошлого века отмечали качество посуды. Если сегодня солдат кормят из фарфоровых тарелок, то тогда выдавали только алюминиевые миски. О вилках речи не шло, поэтому бойцы кушали только алюминиевыми ложками. Кружки были такими же.

Особенности поедания пищи в советские времена:

  • в столовой были установлены столы на 10 персон;
  • на них ставили миски с ложками и кружки;
  • сюда же приносили специальные бачки-термосы с первым блюдом, гарниром и добавкой к гарниру, после 80-х годов ставили кастрюли;
  • дежурный раскладывал и разливал блюда в миски прямо из этих боксов на каждом столе;
  • чай наливался из одного большого (тоже алюминиевого) чайника;
  • отдельно подавали кусок сахара, хлеб с кубиком сливочного масла.

Тот, кто подошёл с миской позже остальных, обычно оставался полуголодным, так как блюда успевали разобрать более активные сослуживцы, а им оставались “крохи”.

Фото СССР

Как кормят в других странах?

В отличие от Российской Федерации, в других странах тоже существуют свои особенности питания новобранцев. Как это происходит «там»:

  • Соединённые штаты Америки. К рациону солдата предъявляются особые требования. Меню составляют исследовательские центры, где обязательно учитывается многонациональность американского солдатского состава. Поэтому есть блюда для христиан, католиков и мусульман.
    Кроме того есть пища для вегетарианцев, тех кто соблюдает диету или здоровое питание. Калорийность высокая. Примерное меню на день:

    • на завтрак подаётся каша с маслом, яичница с беконом, сок, сладкая выпечка, фрукты;
    • на обед и ужин обязательны первые блюда, холодные закуски на выбор и десерты (от 3 до 4 вариантов).
      Соединённые штаты Америки
  • Израиль. Обычным новобранцам подают такие же блюда, как и офицерскому составу. Есть рацион для вегетарианцев, периода поста и т. д. Пищу готовят не повара армии, а специализированные организации. Как кормят:
    • завтрак и ужин – идентичные, солдатам предоставляют большой выбор салатов, обязательно подаётся отварное яйцо или омлет, чай, кофе, творог, сыр, йогурт;
    • обед – супы, гарниры, курица, говядина, рыба (боец сам выбирает себе блюдо, так как здесь принято устраивать шведский стол).
      Израиль
  • Индия. Рацион настолько бедный, что воины иногда ходят истощённые. Часто им выделяют продукты, у которых уже закончился срок годности. Что подают в течение дня:
    • завтрак состоит из пресной лепёшки и стакана чая (по праздникам дают запечённую тыкву);
    • обед – суп гороховый, лепёшка, рагу из овощей и очень маленькая порция отварной курятины;
    • ужин – солдаты получают пищу, которая осталась с обеда (если её мало, то готовят дополнительно, но то же самое).
      Индия
  • Франция. В отличие от офицерского состава Франции, рядовым воинам подают высококалорийные и максимально питательные блюда. У офицеров меню более скромное. Исключением является время военных учений – тогда им подают то же, что и армейцам.
    Из чего состоит меню дня их шведского стола:

    • гарнир – отварной картофель, бобы, рисовая каша;
    • основное – блюда из курятины, говядины и свинины, приготовленные разными способами;
    • закуски – овощные салаты, фрукты свежие, сыр;
    • питьё – чай, кофе, минеральная вода.
      Франция

Современное армейское меню нравится новобранцам. Оно питательное, вкусное и главное, полезное. Поэтому на питание в российской армии уже никто не жалуется. Если в советские времена родители отправляли посылки с набором продуктов, которые заменят, например, ужин, то сейчас солдаты получают только вкусные гостинцы (сладости и подобное).

Ссылка на основную публикацию