Вопрос – совместимы ли сакроилеит и армия, интересует призывников и их родителей, поскольку заболевание выявляется сильными болевыми ощущениями и влияет на качество жизни. Различают несколько видов болезни, основываясь на причине ее развития, характере течения и на выраженности симптомов. Классификацию производят также исходя из того, какие части сустава вовлечены в воспалительный процесс.
Симптомы
Сакроилеит является воспалительным заболеванием крестцово-подвздошного сочленения, возникающим при травматических повреждениях или вследствие бактериальной инфекции. Начинается заболевание с ноющих болей в зоне таза. Боль становится сильнее, когда пациент сидит.
Выделяют следующие разновидности сакроилеита:
- синовит – воспаление суставной сумки;
- остеоартрит – воспаление хрящевой части сустава;
- панартрит – поражение всех структур, входящих в сустав.
Различают три стадии сакроилеита:
- первая фаза характеризуется слабо выраженной симптоматикой;
- вторая фаза отличается тем, что боль появляется в ягодицах и переходит в бедро. Частым явлением становятся прострелы и рези, имеющие приступообразный характер. Пациент ощущает трудности при движениях;
- третья фаза считается самой тяжелой. Возникают радикулит, судороги, растет давление.
В зависимости от этиологии сакроилеит делят на следующие формы:
- асептическая или инфекционно-аллергическая;
- специфическая, вызванная туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом или другими патологиями;
- неинфекционная, причиной которой являются дегенеративные изменения тканей сустава;
- неспецифическая или гнойная.
Основным симптомом поражения илеосакральных сочленений является боль, которая локализуется в нижней зоне поясницы, усиливается при надавливании на пораженный участок, отдает в ягодицу или бедро на той же стороне. Боль может усиливаться при продолжительном нахождении в одном положении (сидя или стоя). Воспаление подвздошных сочленений может вывяляться также повышением температуры до 37,5 градусов, снижением трудоспособности, усталостью и раздражительностью, болью в суставах, как в подвздошном, потерпевшем патологические изменения, так и в тазобедренных и коленных суставах. Пациент может жаловаться на нарушение зрения, появление тумана перед глазом на стороне поражения, слезотечение и непереносимость яркого света. В патологический процесс могут быть вовлечены сердце, дыхательная система и другие органы. Когда сакроилеит начинает характеризоваться сужением 2/3 подвздошно-крестцового сочленения, к патологии присоединяется учащение мочеиспускания.
Когда больной, у которого наблюдается правосторонний сакроилеит, поднимается вверх по лестнице, он перемещает вес на левую ногу. В обратной ситуации – наоборот. Двусторонний сакроилеит вызывает боль при пальпации крестца и в случае сближения 2 подвздошных костей друг с другом.
Симптомы при разных видах заболевания могут отличаться друг от друга.
Неспецифический гнойный сакроилеит в основном бывает односторонним. Причинами такого воспаления могут стать остеомиелит, прорыв гнойной полости в область сустава, попадание возбудителя через открытую рану.
Заболевание имеет острое начало. Резко поднимается температура до 39-40 градусов. Больной жалуется на режущие боли внизу спины и нижней части живота, на стороне, где локализован воспалительный процесс. Постепенно боль становится пульсирующей. На фоне интоксикации состояние больного постепенно ухудшается. Болевой синдром усиливается при движении ногой и при надавливании на зону крестцово-подвздошного сустава. Пациент принимает вынужденную позу с поджатой под себя ногой. Гной может прорваться в соседние ткани, органы малого таза, позвоночный канал.
Инфекционно-аллергический сакроилеит регистрируется при системных аутоиммунных болезнях, в частности при ревматоидном артрите, красной волчанке, болезни Рейтера или Бехтерева. Симптомы этого вида по сравнению с гнойным процессом неяркие. При болезни Бехтерева (воспалении межпозвонковых суставов) процесс двухсторонний. Асептическая форма отличается от других видов тем, что боли усиливаются в состоянии покоя, ослабевая при движениях. Скованность по утрам также проходит после физической активности.
Вторичный туберкулезный сакроилеит протекает подостро или хронически на фоне туберкулеза. Чаще бывает односторонним, редко – двусторонним. Пациентов беспокоят рассеянные боли средней интенсивности в зоне таза или седалищного нерва, скованность движений. Боль может отдаваться в коленный или тазобедренный сустав. Наблюдается уплотнение мягких тканей над воспалительным очагом и повышение температуры на пораженном участке. Пальпация болезненна. Запущенность заболевания может привести к уменьшению поясничного лордоза, к сколиозу.
Бруцеллезный сакроилеит отличается от туберкулезного одновременным поражением обоих крестцово-подвздошных соединений. Однако он бывает не только двухсторонним, но и односторонним. Характерны летучие артралгии с преходящим поражением суставов. Может наблюдаться стойкое воспаление в виде остеоартрита, синовита, артрита. Пациент не может сгибать и разгибать позвоночник, тело скованно, фиксируется симптом Ласега (при попытке поднять выпрямленную ногу, усиливается боль на ее задней поверхности).
Берут ли в армию с правосторонним сакроилеитом первой степени
По характеру протекания патологии и месту локализации воспаления различают односторонний и двухсторонний сакроилеит. Когда воспаление развивается вследствие инфекционных и воспалительных заболеваний, в результате патологии позвоночника или нарушения обмена веществ, воспаление может фиксироваться с одной стороны или захватить все сочленение. Односторонний сакроилеит развивается в большинстве случаев после травмы.
Медицинская комиссия при принятии вердикта обращает внимание на вид скароилеита, выраженность симптоматики, стадию и причину его развития. Особенно тяжелым видом является гнойное поражение сустава.
Правосторонний сакроилеит первой степени проявляется незначительными тянущими болями в пояснице и скованностью движений по утрам. Если призывник представляет медицинские документы, доказывающие диагноз, ему могут дать возможность пройти лечение во время отсрочки (6 месяцев). По истечению времени, молодой человек должен повторно пройти комиссию.
Если медкомиссия отметит, что болезнь вылечилась, призывник отправится в армию, в обратном случае с таким диагнозом могут присвоить категорию В, с которой призывник освобождается от службы в мирное время и зачисляется в запас. Если в медицинском заключении указано, что болезнь протекает с незначительными функциональными нарушениями и редкими обострениями, могут дать категорию годности Б.
В случаях, когда у призывника наблюдается ухудшение состояния и появление осложнений, категория годности определяется в соответствии с тяжестью болезни.
Какую категорию годности дадут с болезнью Бехтерева
При воспалении крестцовых корешков возникает болевой синдром в зоне крестца и промежностей, сопровождаемый сбоем функционирования сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки. Патология часто наблюдается при выраженном анкилозирующем спондилоартрите или при болезни Бехтерева.
Согласно статье 64, пункт б Расписания болезней, при наличии болезни Бехтерева присваивают категорию В – ограниченно годен к службе в армии.
К пункту б относятся также ревматоидный артрит и серонегативные спондилоартриты при отсутствии системных проявлений и признаков активности патологии на фоне базисной противоревматической терапии.
На какую категорию могу рассчитывать
Категория годности при наличии сакроилеита определяется в зависимости от степени поражения сустава, стадии и вида заболевания. Годность к военной службе при сакроилеите определяется согласно статье 64 пункт б Расписания болезней. Присваивается категория в зависимости от состояния функции суставов. Учитывается также наличие поражений других органов и систем.
Сакроилеит 2 степени сопровождается резкими болями, прострелами в зоне крестца, отдающими в ягодицы и бедра. На этой фазе заболевания подвижность крестцово-подвздошного сочленения сильно нарушена, может наблюдаться также искривление позвоночника, нарушение походки.
Сакроилеит 3 стадии характеризуется тем, что к симптомам 2 фазы добавляются судороги в мышцах конечностей, радикулит и колебания АД. При наличии гнойного процесса проявляются симптомы общей интоксикации.
Если заболевание протекает с незначительными нарушениямим функций и редкими обострениями, призывник может рассчитывать на категорию В, а в отдельных случаях — Б. Когда заболевание протекает со значительными нарушениями функций, стойкими и выраженными изменениями, а также, когда фиксируются умеренные нарушения и периодические обострения, присваивают категорию Д.
Последствия и осложнения заболевания
При своевременном лечении с использованием правильной лечебной тактики данная патология может иметь благоприятный прогноз.
Однако имеется большой риск появления осложнений и серьезных последствий. К таким негативным проявлениям относятся ограничение подвижности позвоночника в поясничном отделе, приводящее при тяжелой форме к инвалидности, полное разрушение крестцово-подвздошного сустава, а также остеопороз.
Заболевание часто сопровождается разрежением костной ткани, что приводит к переломам костей при незначительных нагрузках. К возможным осложнениям сакроилеита относятся проблемы сердечнососудистой системы, легочные и почечные патологии, неврологические проявления, как снижение чувствительности в зоне промежности, недержание мочи или кала, импотенция.
Опасным видом является гнойный сакроилеит. Заболевание может стать причиной общей интоксикации, гной может распространиться в позвоночный канал и поразить спинной мозг. В случаях, когда затеки прорываются в брюшную полость, имеется вероятность развития перитонита, который является особо опасным состоянием и может при замедлении оказания медицинской помощи привести к летальному исходу.
Сакроилеит — опасное заболевание, которое требует лечения. Именно поэтому призывникам с таким диагнозом дают отсрочку или присваивают непризывную категорию, чтобы они смогли лечиться и восстановить здоровье.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о совместимости сакроилеита и службе в армии России. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!