Армия и плохое зрение: берут ли служить?

Зрение и армия – с каким зрением не берут в армию? Достаточно трудный вопрос, поскольку есть большое количество разных болезней глаз, каждое из которых может соответствовать конкретной категории годности. От нарушения зрения и степени тяжести данной патологии находится в зависимости то, сумеет ли призывник нести службу в армии и в какого рода войсках он может служить. Далее, в статье будут подробно рассмотрены варианты, с каким зрением молодого человека не возьмут на службу, а в каких ситуациях возможно предоставление отсрочки.

С каким зрением не берут в армию?

Установлено, что слабовидящий призывной гражданин не способен нести службу наряду с другими новобранцами. Однако, что несет в себе понятие «слабовидящий» или «плохое зрение»? На данный вопрос предоставляются четкие ответы в особенном документе, который носит наименование «Расписание заболеваний» — непосредственно, исходя от этого документа призывная комиссия решает пригоден ли гражданин к армейской службе. Болезни глазной сферы описываются в статьях 29-36.

Зачастую спорные вопросы провоцируют такие нарушения, как:

  • Дальнозоркость – патология остроты зрения при взгляде на предметы, которые расположены вблизи.
  • Близорукость – дефект рефракции зрения при взгляде на предметы, которые расположены вдали.
  • Астигматизм – нарушение зрения, которые спровоцированы патологией формы хрусталика, глаза либо кривизны роговицы. Итогом заболевания становится невозможность человека целиком сфокусироваться на любом предмете.

Кроме присутствия перечисленных выше диагнозов, немаловажным условием оценки качества зрения считается его острота. Не всегда патология рефракции глаза может соответствовать переменам данного параметра, каждая ситуация обязана рассматриваться персонально.

При любом зрительном нарушении есть способы решения данной трудности. Применяются коррегирующие очки или контактные линзы. В таком случае призывной юноша может существенно улучшить остроту зрения. По этой причине, при оценке степени формирования определенного офтальмологического заболевания и вероятности его терапии, члены врачебной комиссии могут решить, что призывник годен к службе в армии, выдать отсрочку или зачислить в запас.

В призывной комиссии граждане осуществляют обследование глаз, способствующие обнаружить вероятные патологии зрения. Офтальмолог проводит освидетельствование на предмет описания патологий рефракции, аккомодации либо других выраженных нарушений и представляет всей комиссии собственное решение.

При осмотре молодых людей офтальмологом, как правило, применяются способы рефрактометрии и скиаскопии, которые исследуют преломляющую силу глаза с помощью особого оборудования. При этом первый способ считается объективным, так как в его итогах не принимается во внимание человеческий фактор. Выходит, что погрешности в исследовании составляют доли процента.

От армейского призыва, как правило, освобождают тех юношей, которым диагностирована близорукость более 6-ти диоптрий. Также освобождают и с дальнозоркостью свыше 8 диоптрий хотя бы по одному глазу. При астигматизме с различием рефракции больше 6-ти диоптрий юноша тоже считается не пригодным к несению службы.

В призывной комиссии граждане осуществляют обследование глаз

Что значит ограниченно годен к службе?

Категории годности к армейской службе установлены законодательно в ч. 2, ст. 5.1 Федерального закона №53. Всего насчитывается данных категорий 5.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с дистрофией (недовесом) в 2019 году

В каждой из них установлены офтальмологические болезни и их стадии, благодаря которым могут вынести решение ограниченно годен к службе:

  1. Категория А. Абсолютно годен к несению службы даже при таких патологиях офтальмологического характера, как астигматизм (до 2-ух диоптрий), дальнозоркость (до +6), близорукость (до -3).

В определенных разновидностях войск при подобных патологиях могут быть незначительные ограничения по физической нагрузке.

  1. Категория Б. Призывник признается годным с несущественными ограничениями по службе и призывается лишь в определенные войска.

К категории Б относятся молодые люди с диагностированной глаукомой начальной стадии, миопией до -6, дальнозоркостью в диапазоне +6, +8 диоптрий, астигматизм 2-4 диоптрий.

  1. Категория В. Ограниченно годен к службе. Призывник подлежит призыву исключительно в военный период либо при самостоятельном изъявлении пойти служить.

Однако, при личном желании служить молодой человек не попадет в так именуемые «элитные войска» (ВВС, ВДВ, ВМФ).

Призывник относится к данной категории годности с разрывами и отслоением сетчатки, близорукостью от -5 и до -12, дальнозоркостью от +8 и до +12, а также с астигматизмом 4-6 диоптрий.

  1. Категория Г. Временное абсолютное ограничение по заболеванию, способное быть снятым при проведении переосвидетельствования после осуществления терапии.

Ограничения по офтальмологии идентичны тем же, что и для категории В.

  1. Категория Д. Абсолютно не пригоден к несению службы. Подобная разновидность годности присваивается, если отсутствует один либо оба глаза, при абсолютной слепоте, глаукоме от 2-ой стадии и более, астигматизме больше 6-ти диоптрий, близорукости более -12 и дальнозоркости более +12.

Какая норма зрения

Призывной гражданин обязан иметь хорошее зрение, так как у людей с миопией, дальнозоркостью и астигматизмом существуют ограничения по физическим нагрузкам. Если бы юношей со значительными проблемами глаз брали в армию, то это могло бы привести к слепоте и инвалидности. Зрение не менее важно и для караульной службы – рядовой обязан всегда пребывать начеку (в любое время суток), при сдаче нормативов стрельбы и др.

Нормой для службы считаются следующие категории:

«А» — призывник здоров, не обладает никакими противопоказаниями для службы. При этом данная категория годности разделяется на 3 подпункта, которые учитывает некоторые характерные черты здоровья:

  1. А1 – значительных нарушений нет.
  2. А2 – в истории были болезни либо существенные травмы, однако на момент осмотра они не несут никакой опасности для здоровья. К данному числу принадлежат несущественные деформации век и нарушения конъюнктивы. Призывники данной категории обладают правом нести службу в особых войсках.
  3. А3 – предусмотрены ограничения на основе таких дефектов, как миопия до 3-х диоптрий, гиперметропия до 6 диоптрий и астигматизм до 2-х диоптрий.

«Б» — призывной гражданин может служить, однако с определенными ограничительными мерами. На медкомиссии может обнаруживаться слабо формирующееся нарушение роговицы, радужки, хрусталика либо зрительного нерва. Кроме того, к категории приписывают молодых людей, которые имеют легкую степень глаукомы, миопию 3-6 диоптрий, дальнозоркость 6-8 диоптрий, астигматизм 2-4 диоптрии. Эта категорию подразделяется на 4 подкатегории:

  1. Б1 – разрешается направление в войска ВДВ, спецназ, погранслужбу.
  2. Б2 – юноши направляются в танковые войска, на подводные лодки и в артиллерийские части.
  3. Б3 – служба может осуществляться во внутренних войсках, зенитно-ракетных частях, на заправочных базах, химических войсках, караульных. Молодые люди данной подкатегории способны направляться, как водители машин, члены экипажей бронированной и прочей техники.
  4. Б4 – лишь как охрана ракетных комплексов либо иных частей вооруженных сил.
Сейчас читают:   Деформация грудной клетки, берут ли в армию

Хорошее зрение является немаловажным показателем, которому медицинская комиссия должна выделять предельное внимание.

Если присутствуют определенные нарушения, следует говорить об этом открыто, поскольку служба предполагает активные физические нагрузки, благодаря которым вероятно прогрессирование заболевания.

Данные категории относятся к нормам зрения, с которыми берут служить в армию.

Проверка зрения на призывной комиссии

Освобождение от армии по зрению

Армия и зрение является довольно обширной темой. Есть множество заболеваний глаз, по которым по каждому из них выставляется отдельная категория годности. По каким заболеваниям глаз освобождают от службы в армии?

Близорукость либо миопия – болезнь в офтальмологической сфере, когда присутствует нарушение кривизны хрусталика, при котором юноша не имеет возможности фокусировать взгляд на предметах, находящихся вдали.

Медкомиссия при близорукости осуществляется по 34 статье Расписания болезней. Оформить военный документ по зрению возможно лишь при близорукости больше 6-ти диоптрий.

Категория годности в данном варианте соответствует таким показателям:

  • «В» — свыше 6 и до 12 диоптрий;
  • «Д» — больше 12-ти диоптрий.

Дальнозоркость тоже появляется при кривизне хрусталика. Если хоть один глаз обладает подобной патологией, то ставится диагностическое заключение гиперметропия.

Характерные черты дальнозоркости в целях освобождения от армейской службы обязаны быть следующими:

  • «В» — свыше 8-ми и менее 12-ти диоптрий;
  • «Д» — свыше 12-ти диоптрий.

В других вариантах молодой человек считается годным либо частично годным к несению службы в конкретных войсках.

Астигматизм. Существует 3 формы: смешанный, простой и сложный. В армии возможно оказаться с любым из данных нарушений, поскольку при определении годности специалисты смотрят не на вид нарушения, а на стадию его формирования:

  • Слабая – различие рефракций в двух меридианах до 3-х диоптрий;
  • Средняя – различие рефракций в двух меридианах 3-6 диоптрий;
  • Сильная – различие рефракций в двух меридианах свыше 6-ти диоптрий.

Возьмут ли на службу с астигматизмом, зависит от стадии патологии. Астигматизм сильной стадии относится к категории «Д». При средней стадии выставят категорию годности «Б» либо «В». Возьмут на службу с астигматизмом, если присутствует слабая стадия и средняя стадия до 4-х диоптрий.

В какие войска берут с плохим зрением?

К категории годности «Б» принадлежат некоторые нарушения зрения, с которыми берут служить в определенные войска. В категории выделяют подкатегории.

Таким образом, по категории Б1 призывник может быть отправлен служить в следующие войска:

  1. Спецназ.
  2. ВДВ.
  3. Пограничная служба.

Категория Б2 разрешает:

  1. Артиллерийская часть.
  2. Танковые войска.
  3. Подводные лодки.

Категория Б3:

  1. Внутренние войска.
  2. Зенитно-ракетные части.
  3. Заправочные базы.
  4. Химические войска.
  5. Караульные.
  6. Водители машин, члены экипажей бронированной и прочей техники.

Категория Б4:

  1. Охрана ракетных комплексов и прочих частей.

Напомним, что на освидетельствовании данная категория подразумевает слабую патологию роговицы, радужки, хрусталика либо зрительного нерва. Сюда же принадлежат призывники с легкой стадией глаукомы, миопию 3-6 диоптрий, дальнозоркость 6-8 диоптрий, астигматизм 2-4 диоптрии.

Сейчас читают:   Возьмут ли в армию с гипотиреозом?

Призванный в армию

Монокулярное зрение и армия

Неимение бинокулярного зрения относится к нарушению, когда мозг теряет возможность к составлению изображений, которые поступают от правого и левого глаза в одну картинку. При монокулярном зрении мозг подбирает лишь одно изображение от того либо иного глаза, чтобы избежать раздвоения.

Монокулярное зрение, как правило, считается сопутствующим признаком при косоглазии, когда один глаз, который не участвует в зрительном процессе, со временем теряет собственные функции вплоть до абсолютной слепоты (что вполне может быть при отсутствии необходимого лечения). При обнаруженном косоглазии свыше 15-ти градусов выдается отсрочка от службы в целях последующей поправки самочувствия (к примеру, оперативное вмешательство или аппаратная терапия). Кроме того, в целях определения категории годности молодого человека, принимается во внимание острота зрения и присутствие сопутствующих заболеваний глаз, к примеру, патология рефракции и аккомодации.

Таким образом, при монокулярном косоглазии присваивается категория Г – «временно не пригоден». При этом после дополнительной терапии и обследования юноша должен вновь пройти медицинскую комиссию при военном комиссариате в целях оценивания состояния здоровья. Если назначенное лечение не принесло должного эффекта, молодому человеку проставляется категория годности «Д». Она же оформляется и при полном отсутствии бинокулярного зрения.

Как откосить по зрению?

Имитация плохого зрения не окажет помощи призывному гражданину откосить от армейской службы. Единственным убедительным доводом может стать лишь медицинское заключение. Для этого еще до получения повестки, требуется обратиться в поликлинику, чтобы пройти обследование, которое направлено на обнаружение проблем со зрением. После того как будут получены результаты исследования, нужно сделать ксерокопии заключения врача и лабораторных или инструментальных исследований.

Когда нужно будет прийти в военный комиссариат, необходимо непременно взять с собой оригинальные документы, которые были выданы в поликлинике, ксерокопии можно оставить дома. На врачебном осмотре в военном комиссариате все имеющиеся справки требуется предъявить окулисту, который, вероятнее всего, захочет удостовериться в их правдивости и назначит осуществление медицинского освидетельствования. Если результаты этой процедуры удостоверят комиссию, то молодому человеку будет выдано освобождение от армейской службы, он оформит военный билет и будет числиться в запасе.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о службе в армии с плохим зрением, в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Игнат:

Есть проблемы с правым глазом, с левым же все отлично. У меня хорошая физическая подготовка, я постоянно занимаюсь. Принял решение, что если иду служить, то только в какие-то нормальные войска. Очень надеюсь, что глаз не подведет меня.

Андрей:

Наша армия и комиссия ни на что не смотрит, проблемы зрения особо никого не волнуют, безусловно, если ты уже вовсе не полностью слепой. С плохим зрением и определенными глазными болезнями берут в армию без всяких трудностей. Снайпером не станешь в армии, но лопатой хорошо поработаешь.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector