Невроз и армия – косить или служить в 2019 году?

Невроз и армия – понятие несовместимое, но тяжесть патологии очень трудно доказать. Основные жалобы – плохое настроение, раздражительность, нервозность, апатия, головная боль, воспринимается, как нечто обычное. Практически каждый человек после трудного рабочего дня испытывает то же самое. Поэтому необходим подтвержденный диагноз, описание клинической картины, безуспешность лечения, готовность к тому, что придется свой диагноз отстаивать.

Как члены военной комиссии относятся к призывникам, что жалуются на плохое настроение, апатию, головную боль

Ситуация в нашей армии такова, что с более серьезными заболеваниями отправляют служить. Жалобы на плохое настроение, раздражительность, головную боль, воспринимаются военным комиссариатом, мягко говоря, не в серьез. Аналогичные симптомы появляются практически у всех призывников, не желающих идти служить.

плохое настроение, апатия, головная боль

Однако тяжелое невротическое расстройство может привести к одному из следующих последствий – солдат с оружием в руках может убить себя, сослуживцев либо командиров. В таком случае халатное отношение военного комиссариата повлечет за собой тяжелые последствия. Если еще в медицинской карте больного окажутся соответствующие записи о диагнозе «невроз», всем участникам комиссии грозит уголовная ответственность.

Симптомы невроза

Заболевание представляет собой нарушение функций центральной нервной системы. Вызывается стрессами, физическим, эмоциональным переутомлением, генетической предрасположенностью, инфекционными заболеваниями. Симптоматика разнообразная, но чаще всего проявляются:

  • тревожность;
  • апатия;
  • плаксивость;
  • головная боль;
  • слабость;
  • нерешительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная работоспособность;
  • неадекватная самооценка: занижение или завышение;
  • сонливость;
  • неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни, часто встречается цинизм;
  • бессонница;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры;
  • депрессия;
  • колебание артериального давления;
  • эмоциональное неблагополучие без видимых причин;
  • проблемы в общении;
  • частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство;
  • нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость;
  • высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией;
  • обидчивость, ранимость;
  • зацикленность на психотравмирующей ситуации;
  • снижается память, внимание, мыслительные способности;
  • часто человеку трудно заснуть из-за перевозбуждённости, сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения, утром часто наблюдается сонливость.
Сейчас читают:   Берут ли в армию с гайморитом в России в 2019 году

Невроз развивается у здоровых людей при длительном воздействии неблагоприятных факторов, но не переходит в тяжелую форму, останавливается на начальной стадии. При квалифицированной терапии состояние быстро нормализуется. Лечение заключается в приеме успокоительных средств, устранении раздражающих факторов.

Выраженные физические симптомы при неврозах:

  • головные, сердечные боли, боли в области живота;
  • нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение работы желудка, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий стул.
  • панические атаки, головокружения, потемнения в глазах от перепадов давления;
  • нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приёме пищи);
  • психологическое переживание физической боли (психалгия), излишняя забота о своём здоровье вплоть до ипохондрии;
  • снижение либидо и потенции;
  • дефекты речи (заикание).

Симптоматика усиливается по мере прогрессирования болезни. Психогенными факторами всегда являются внутренние, внешние конфликты.

Традиционно выделяют 3 варианта невроза – неврастения, невроз навязчивых состояний, исторический невроз. Как правило, характер течения заболевания зависит от психотипа человека.

Еще одна классификация предусматривает разделение болезни на следующие формы:

  • Гиперстеническая. Присутствует повышенная раздражительность, несдержанность, нетерпеливость, слезливость.
  • Раздражительная. Слабость, усталость, рассеянность, сонливость.
  • Гипостеническая форма. Снижение физической активности, усталость, рассеянность, слабость, сонливость.

Также существует скрытый невроз, который не имеет видимых внешних проявлений, но в сознании больного присутствуют патологические мысли, навязчивые идеи.

Невротическое расстройство и армия

Подтвержденный диагноз является поводом для освобождения от армии при тяжелых проявлениях заболевания, частых рецидивах. Специалисты при присвоении категории годности руководствуются статьей 17 Расписания болезней «Психические расстройства эндогенной этиологии».

  • а) шизофрения, шизотипические расстройства, хронические бредовые расстройства;
  • б) острые, транзиторные психотические расстройства.

17а. Сюда относятся стойкие патологии, отличающиеся болезненными проявлениями. Заболевание затяжное, хроническое, неизлечимое. Присваивают категорию годности «Д».

Сейчас читают:   Берут ли служить в армию с крапивницей и как доказать заболевание

17б. Заболевание средней тяжести, протекает с умеренной симптоматикой. Нестандартное поведение носит кратковременный характер. Предугадать появление следующей вспышки невозможно. Требуется длительное лечение, состояние нормализуется, но болезнь полностью не исчезает. Категория «В».

17в. Кратковременное расстройство, хорошо поддающееся лечению. Присваивается категория «В» либо «Г».

17г. Заболевания легкой степени тяжести с краткосрочными проявлениями. Категория «А», «Б».

Чтобы освободили от несения службы, необходимо подтвердить диагноз. Это делают в условиях стационара. На основании одних только симптомов получить категорию В не получится.

Комиссуют ли с неврозом

Заболевание присутствует в Расписании болезней, но чтобы отправили с таким диагнозом домой, нужны стойкие, частые проявления неадекватного поведения. Решение принимает комиссия после тщательного обследования солдата, безуспешного лечения. Теоретически такая ситуация возможна, практически – встречается редко.

Как военно-врачебная комиссия присваивает категорию годности

Специалисты военкомата не ставят диагноз, но имеют право его подвергать сомнению. При наличии психического заболевания необходимо к личному делу добавить ксерокопии из амбулаторной карты с подтвержденным диагнозом, результатами обследования, длительностью, успешностью лечения, частотой рецидивов. Освобождение от армии получают призывники, у которых наблюдается стойкое нарушение психики, частые вспышки неадекватного поведения, реакции на различные события. Призывника отправляют в стационар на дополнительное обследование. Если диагноз подтверждается, присваивают категорию годности «В», отправляют в запас.

На практике все происходит намного сложнее. Доказать диагноз сложно, поскольку члены военной комиссии могут усомниться в его правдивости, скептически относиться к жалобам призывника, осуществлять неполноценное обследование, нарушать процедуру. В таких случаях целесообразно обращаться за помощью к квалифицированным адвокатам.

Как откосить от армии по неврозу

Просто прикинуться ненормальным на комиссии в военкомате не получится. С жалобами, как правило, там не считаются. Ориентируются на документы, и то не всегда им верят. Чтобы откосить с неврозом от армии, необходимо обратиться с проблемами к невропатологу, психиатру, а затем пройти лечение в стационаре. За год надо минимум 2 ярких приступа с длительным лечением в общей сложности 2 месяца. В медицинской карточке должна описываться клиническая картина всех симптомов, отсутствие стойкого терапевтического эффекта. С подтверждающими диагноз документами идут на комиссию в военкомат. Там надо быть готовым к повторному обследованию, где всячески стараются выявить симулянтов.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с нефроптозом (1,2 и 3 степени)

Берут ли на работу с неврозом

Все зависит от того, на какую работу, должность, профессиональную деятельность мужчина претендует. Если речь идет о разнорабочих, никто военного билета не требует. В случае, когда нужна престижная работа, высокая должность, такая статья в военнике становится преградой для достижения намеченной цели.

Прежде чем косить от армии, доказывать невроз, надо подумать о будущем, перспективах. Согласно действующему законодательству, в военном билете указывается только категория годности, но не пишется статья, по которой освободили от службы. Однако информация попадает в психоневрологический диспансер. При прохождении медкомиссии на престижную должность, получение водительских прав, владение оружием придется доказывать обратное, иначе ждет отказ.

Некоторые умельцы идут на хитрость. Пишут заявление в военкомат о потере военного билета с просьбой его восстановить. Получают чистый документ без указанного диагноза. Однако ситуация такая случается редко, поскольку все данные переносятся из личного дела призывника, что находится в архиве военкомата.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о таком заболевании как невроз и службе в армии России. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Артем

«Невроз проявляется редко, но уверенно. Присутствуют приступы панической атаки, рвота по утрам, снижение аппетита, кошмарные сны. Когда не могу справиться с ситуацией, иду к психиатру, назначают лечение. Дважды лежал в стационаре. Иду на комиссию в военкомат, надеюсь на категорию В, статью 17.»

Игорь

 «По внешнему виду невроза не видно, а вот написал тест в военкомате, там заподозрили. Отправили к неврологу на обследование. Если диагноз подтвердится, служить не заберут. в армию идти хотел.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector