Берут ли в армию с варикоцеле — все степени в 2019 году 

С наступлением призывного возраста и юноши, и их родители задаются множеством вопросов относительно имеющихся заболеваний и возможности служить с ними в ВС: к примеру, берут ли в армию с варикоцеле 1, 2 или 3 степени – с такой проблемой граждане достаточно часто обращаются к военным юристам или пытаются отыскать подобные сведения на различных форумах.

Данная болезнь является исключительно мужской патологией. Она встречается у 15 % молодых мужчин и имеет свои ограничения не только к физическому труду, но и к несению воинской службы. Что именно понимают в медицине под варикоцеле, какие осложнения могут возникнуть при наличии этого заболевания и каковы категории годности, предусмотренные им, – попробуем разобраться.

Понятие о заболевании

В медицинских справочниках можно найти достаточно много исчерпывающих сведений о варикоцеле. Данная патология трактуется как расширение вен семенного канатика и яичка. Обычно заболевание развивается в подростковом возрасте, у мальчиков 10-15 лет, однако долгие годы о наличии подобного нарушения юноши даже не догадываются, и только позднее клиническая картина приобретает ясный характер.

Артерии, вены и семявыводящий проток – это 3 составляющие семенного канатика, благодаря которым происходит кровоснабжение семенника и беспрепятственное выведение из него сперматозоидов. Различные нарушения функционирования клапанов вен провоцируют их расширение, в результате чего и развивается такая болезнь, как варикоцеле.

Данная патология трактуется как расширение вен семенного канатика и яичка

К ряду причин, вызывающих её, относят:

  • Врождённые патологии;
  • Новообразования;
  • Серьёзные физические нагрузки;
  • Хронические заболевания;
  • Повышенное давление органов малого таза.

При наличии данной патологии очень важно начать лечение вовремя и не подвергать организм сильному труду и упражнениям, предполагающим сильное физическое напряжение. В противном случае заболевание будет стремительно прогрессировать, что лишь спровоцирует усиление болевого синдрома. Однако это ещё не самое страшное – главная опасность заключается в том, что молодой человек может вовсе стать бесплодным, а также приобрести проблемы, связанные с эректильной способностью и дисфункцией сперматогенеза.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с полипами — отсрочка, освобождение и служба в элитных войсках

Берут ли в армию с варикоцеле в 2019 году?

Этот вопрос, действительно, волнует многих граждан, имеющих такую проблему, как варикоцеле. Однако дать однозначный ответ достаточно сложно, поскольку решение о годности или негодности молодого человека к несению воинской службы принимают исключительно представители ВВК на основании диагноза и тех медицинских документов, которые предоставляет призывник. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Согласно «Расписанию болезней», положению, в котором изложены сведения о всех заболеваниях для получения той или иной категории, юноши с диагнозом варикоцеле могут получить различные отметки в свой ВБ. Для того чтобы принять заключительное решение относительно того или иного призывника, медкомиссия обращает внимание на степень развития болезни. Отталкиваясь от данного фактора, члены ВВК выносят вердикт и присваивают юноше одну из трёх категорий – «Б», «В» или «Д».

Военная служба с варикоцеле

В целом, воинская служба тем юношам, у которых имеется варикоцеле, крайне не рекомендована. После физических нагрузок, которых в армии попросту не избежать, заболевание может проявить себя самым коварным образом.

Ходьба строевым шагом, бег, сдача прочих нормативов ускоряют кровоток, что в принципе благотворно сказывается на состоянии организма. Молодые люди, у которых нет патологий вен, переносят подобную физическую нагрузку совершенно спокойно. Однако для тех, кому поставлен диагноз варикоцеле, изменение привычной скорости тока крови может стать весьма плачевным событием: болезнь переходит в острую форму, что сопровождается сильным болевым синдромом и опуханием в паховой зоне.

Так или иначе, далеко не все призывники с подобной патологией получают отсрочку от несения воинской службы. Зачисление юноши в армейские ряды зависит от степени развития заболевания. Рассмотрим эти формы более подробно.

Dоинская служба тем юношам, у которых имеется варикоцеле, крайне не рекомендована

Берут ли в армию с варикоцеле 1 степени?

Особенность первой степени варикоцеле в том, что болезнь на данном этапе практически никак не проявляет себя. Болевые ощущения отсутствуют, и зачастую юноша даже не подозревает, что у него имеется такая патология. Как правило, выявляется заболевание на ультразвуковом исследовании. Нередки случаи, когда впервые болезнь даёт о себе знать в подростковые годы, но к моменту наступления призывного возраста проходит самостоятельным путём.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с диагнозом туберкулез

Данная ситуация предусматривает присвоение молодому человеку категории «Б», свидетельствующей об ограниченной годности. Диагноз варикоцеле лишает возможности поступления на воинскую службу в элитные войска, однако к зачислению в отдельные виды и рода ВС призывник всё же допускается.

Берут ли в армию с варикоцеле 2 степени при отказе от операции?

При второй степени расширенную вену в расслабленном состоянии обнаружить достаточно сложно: она диагностируется исключительно в положении стоя. Поскольку сосудистые стенки растянуты в значительной степени, молодой человек начинает ощущать первую симптоматику недуга.

Согласно сведениям «Расписания болезней», данный этап заболевания соответствует категориям «Б» или «В», где последняя означает зачисление в запас и дальнейшую возможность мобилизации в военное время. В особо критических ситуациях призывнику полагается временная отсрочка, поэтому в его ВБ выставляют категорию «Г». Представители ВВК, таким образом, дают молодому человеку возможность поправить своё здоровье и в случае крайней необходимости пройти хирургическое лечение.

Если юноша принимает решение не соглашаться на операцию, ему необходимо подписать официальный отказ. В дальнейшем ему присваивают категорию «В», автоматически переводящую его в запас. Однако следует помнить, что игнорирование такого заболевания, как варикоцеле, чревато множеством негативных последствий, поэтому, прежде чем подписать соответствующие бумаги об отказе, необходимо обдуманно взвесить все за и против.

Берут ли в армию с варикоцеле 3 степени после операции?

Для третьей степени патологии характерны свои особенности: расширенная вена визуализируется даже невооружённым глазом в любом положении, принимаемым юношей. Заболевание на данном этапе развития сопровождается достаточно выраженной болью, отёчностью и узлами, локализующимися в мошонке, сильным увеличением органа.

Призывникам с диагнозом варикоцеле третьей степени полагается категория «Д», предусматривающая негодность к исполнению воинского долга ни в мирное, ни в военное время. Кроме того, патология в такой форме выступает абсолютным противопоказанием к обучению на военных кафедрах. Следует отметить, что представители ВВК, кроме самого факта наличия болезни, учитывают и другие обстоятельства: состояние призывника на учёте у уролога, зафиксированные в медицинской карте больного случаи обращению к врачу, рецидивы патологии и пр.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с зобом — ограничения, освобождение и призыв 2019

После перенесённой операции молодой человек обязан пройти переосвидетельствование. Чаще всего, по истечении срока реабилитационного периода, юноша получает категорию «Б» и зачисляется в те виды и рода войск, служба в которых не предполагает сильной физической нагрузки (это могут быть караульные и радиотехнические части, химические и ракетные подразделения и пр.).

Операция при варикоцеле

Отсрочка от армии

Молодые люди, имеющие такую патологию, как варикоцеле первой степени, зачастую даже не догадываются о её наличии, поскольку заболевание не доставляет никакого дискомфорта и выявляется, как правило, только во время ультразвукового исследования. Но даже в случае диагностирования призывники не имеют право на получение отсрочки в связи с тем, что начальная форма развития болезни не предполагает присвоение негодности к исполнению воинских обязанностей.

Даже вторая степень не является веским поводом для зачисления юноши в запас, а потому с таким диагнозом в ВБ выставляют отметку «Б» и направляют призывника в определённые виды и рода ВС, не предусматривающие серьёзную физическую нагрузку. В случае необходимости проведения оперативного вмешательства и согласия на него молодому человеку даётся временная отсрочка от воинской службы и присваивается категория «Г».

Лишь последняя степень варикоцеле – главная причина для признания юноши негодным к зачислению в армейские ряды. Но и в этом вопросе ситуация может поменяться в корне, если призывник подпишет согласие на операцию и получит весь необходимый комплекс лечебных мероприятий, направленных на скорейшую реабилитацию.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о службе в армии с варикоцеле 1, 2 или 3 степени в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!Отзывы

Антон

Каждая операция тоже имеет свои последствия, и это надо учитывать. Я пока отказался. Не знаю, какое зло сильнее: бездействие или хирургическое вмешательство с возможными проблемами и осложнениями в дальнейшем.

Даниил

Я служил с первой степенью этой болячки, управлял БТР. И ничего, всё нормально, вот уже как 2 года прошло после армии. Сейчас повторно обследуюсь, несмотря на то, что никаких болей нет, хочу провериться, не перешла ли болезнь во вторую стадию. Но, думаю, всё нормально.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector