Берут ли в армию с синдромом (болезнью) Жильбера и на какие категории рассчитывать

Берут ли в армию с синдромом Жильбера, зависит от сложности заболевания, клинической картины проявлений. Сам диагноз не входит в список болезней, по которым призывников освобождают от несения службы, но при определенных обстоятельствах предоставляют отсрочку.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера в 2019 году?

Некоторые специалисты считают синдром всего лишь патологией, не требующей специального лечения. Генетическое заболевание протекает в скрытой форме либо с незначительными проявлениями. Основным симптомом является желтый цвет кожного покрова, очень редко наблюдается ухудшение общего самочувствия.

Синдром Жильбера не входит в список патологий, требующих освобождения от службы, но при наличии обострения на момент прохождения комиссии предоставляется отсрочка на полгода. При нормальном самочувствии в армию юношу заберут, даже если в медицинской карточке имеется заключение специалистов о генетической патологии.

На стадии ремиссии болезнь не требует специальной диеты, профилактического приема медикаментов, но во избежание рецидива, осложнений, рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки, употреблять алкоголь, кушать жареные, острые, жирные блюда. Рацион в армии близок к диетическому, поэтому в этом никакой угрозы для здоровья больного нет. Медицинская комиссия делает пометку об ограничении физических обязанностей, присваивает категорию «В». Солдат с диагнозом синдрома Жильбера может быть водителем, секретарем, деловодом, выполнять другие обязанности, не требующие большой физической нагрузки.Основным симптомом является желтый цвет кожного покрова

Причины патологии, развитие болезни

Генетическое заболевание возникает в утробе, связано с нарушением обмена печеночного фермента – билирубина. Одним из ярких проявлений является пигментация кожи в желтый цвет, из-за чего патологию назвали генетической желтухой. Диагностировать заболевание на ранней стадии невозможно, поскольку нет никаких клинических проявлений. Первая симптоматика появляется у подростков либо молодых людей в период гормонального становления. Заболеванию в большей степени подвержены мальчики.

Сейчас читают:   Крипторхизм и армия: возьмут ли служить в 2019 году

Генетическая желтуха не нарушает функций внутренних органов, систем, но в момент обострения доставляет определенный дискомфорт, ухудшение самочувствия.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание с употреблением жирной, жареной, острой пищи;
  • Нарушение режима;
  • Длительное голодание либо постоянное переедание;
  • Стресс, нервное переутомление, истощение;
  • Употребление алкогольных напитков, курение;
  • Операции, травмы;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Частые простудные, вирусные, бактериальные болезни;
  • Медикаменты;
  • Патологически низкий иммунитет.

Специфической профилактики нет, поскольку основная причина заболевания – генетическая мутация. Передается от родителей к детям, предотвратить патологический процесс нельзя, но можно предупредить обострение, исключив либо максимально минимизировав действие неблагоприятных факторов.

В большинстве случаев синдром Жильбера не приводит к серьезным проблемам со здоровьем, протекает бессимптомно. Но в случае появления желтухи лечение осуществляют энтеросорбентами, гепатопротекторами, ферментными препаратами, желчегонными средствами, противоэпилептическими медикаментами для снижения уровня билирубина в крови. В единичных случаях болезнь приводит к осложнениям – хроническому гепатиту, желчнокаменной болезни.

Обеспокоенность вызывает желтый цвет кожи, глаз

Симптомы, признаки

Синдром Жильбера протекает бессимптомно либо с незначительными проявлениями. Обеспокоенность вызывает желтый цвет кожи, глаз. Редко проявляются неврологические нарушения:

  • Бессонница;
  • Раздражительность;
  • Нервозность;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Плохое самочувствие без видимых причин.

Значительно реже появляются признаки нарушения пищеварения:

  • Снижение аппетита;
  • Налет на языке;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Тяжесть в желудке;
  • Чувство распирания;
  • Тошнота;
  • Горький привкус;
  • Запор либо диарея;
  • Метеоризм;
  • Повышенное газообразование;
  • Боль под правым ребром.

Для подтверждения диагноза требуется пройти лабораторное, инструментальное обследование, осмотр специалиста. Рецидив может дать о себе знать один раз либо повторяться неоднократно.

Генетическая желтуха и призыв

С диагнозом синдрома Жильбера в армию забирают, но военная часть в лице командира берет на себя ответственность за состояние здоровья больного солдата. В процессе прохождения медицинской комиссии специалисты должны сделать пометку, что данный призывник требует ограничения в выполнении некоторых функций, рекомендуют снизить физическую нагрузку. Солдату должны предоставить возможность наблюдаться в медчасти, контролировать состояние своего здоровья.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с диагнозом туберкулез

С диагнозом синдрома Жильбера в армию забирают

Служба определенным образом благотворно влияет на организм больного, поскольку обеспечивается:

  • Диетическое питание;
  • Отсутствие алкоголя, сигарет;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Режим питания;
  • Обращение за помощью к медикам в любой момент.

Повышает риск обострения синдрома Жильбера неблагоприятная психоэмоциональная обстановка. Генетическая желтуха появляется на нервной почве. Однако такая ситуация случается крайне редко, осложнения со здоровьем солдата не нужны ни медицинскому персоналу, ни командованию, ни государству в целом.

Служба на контрактной основе

Профессиональная военная деятельность предусматривает соблюдение всех предписаний контракта двумя сторонами. Важным условием является крепкое здоровье солдата. Если в процессе обследования обнаруживается синдром Жильбера, в службе на контрактной основе отказывают. Контракт расторгается, если абитуриент скрыл свой диагноз намеренно.

Объясняется отказ тем, что солдату с генетическим заболеванием требуется диета, ограничение по физической нагрузке, постоянный контроль здоровья. Не всегда все эти условия удается выполнить. С другой стороны, вопрос довольно сложный. В перечне заболеваний, по которым признают непригодным к прохождению службы призывника, синдрома Жильбера нет. В армии контрактников кормят намного лучше, чем обычных срочников. Подобрать функциональные обязанности с ограничением физической нагрузки можно. Но попасть служить на контракт с диагнозом генетической желтухи даже с помощью юристов проблематично.

Генетическая желтуха

Срок службы при синдроме Жильбера

Призывника забирают служить без сокращения срока на обычных условиях. Поправку могут сделать в процессе пребывания солдата в армии. Юноше комиссия присваивает категорию «В» с ограничением в физической активности, создаются специальные условия для прохождения службы.

Основанием для изменения срока является обострение болезни, усиление клинических симптомов, развитие осложнений – болезни печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Имеются лабораторные подтверждения патологического процесса, повышенного количества билирубина в крови, разрушения гепатоцитов печени. Призывника отправляют домой, но могут призвать снова в случае войны.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с гипертензией 1, 2 степени (киста, гидроцефалия)

Обжалование результатов комиссии

На основании выводов военно-медицинской комиссии призывнику присваивают определенную категорию, забирают служить в армию либо отказывают. Для составления протокола играет роль каждое заключение специалиста, результат обследования. Решение можно обжаловать, но доказать правоту можно только при установленном факте нарушения процесса обследования. В противном случае изменить категорию нельзя. Если у специалистов военной комиссии возникают сомнения, призывника отправляют на обследование в другую клинику, которую он вправе выбирать сам.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, берут ли в армию с синдромом Жильбера в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Антон:

«С синдромом Жильбера в армию забирают без всякой волокиты на 100%. Скосить невозможно, если только не подкорректировать результат. Подобная симптоматика присутствует при разных болезнях печени, если купить результаты биопсии печени, чтобы там еще что-то написали, с чем не берут в армию, можно смело идти военкомат за непригодностью. Проверить результат не смогут, биопсия для военных медиков – последняя точка, за которую будут цепляться. Если просто утаить синдром, ссылаясь на какой-нибудь гепатит, отправят на обследование, а там легко обнаружат синдром Жильбера, вперед в армию.»

Игорь:

«У меня синдром Жильбера, ни в чем себе не отказываю. Кушаю любые блюда, диеты никакой не придерживаюсь. Пью водку, пиво, нечасто – но бывает. Физические нагрузки тоже не ограничиваю, как и все работаю. Так, почему такого, как я в армию не брать. Только из-за того, что когда-то что-то проявится? Все нормально, иду служить.»

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector