Берут ли в армию с плохим зрением 2019 год Россия

Выделяют большое количество различных патологий глаз, каждой из которых соответствует своя категория годности, поэтому на вопрос, берут ли в армию с плохим зрением, дать однозначный ответ вряд ли можно.

Принять окончательное решение может только специально организованная военно-врачебная комиссия: на основании осмотра призывника и оценки его зрительной способности выносится вердикт о годности или, наоборот, негодности юноши к исполнению воинского долга. Специалисты ВВК делают заключение в соответствии с официально утверждённым документом, в котором имеется вся необходимая информация о заболеваниях и категориях, соответствующих им.

Армия и зрение

Привычно полагать, что молодой человек призывного возраста, который имеет плохое зрение, не может зачислиться в армейские ряды для несения воинской службы. Возможность служить, а также её отсутствие определяется нормативным положением «Расписание болезней», дающим всю необходимую информацию относительно зрительных патологий и тех категорий, которые они предусматривают. Статьи 29-36 содержат указания о болезнях глаз, именно к этим главам обращаются специалисты ВВК для определения категории годности призывника.

Некоторые патологии позволяют бесспорно установить ту или иную категорию, другие же, напротив, вызывают споры и разногласия. К последним чаще всего относится:

  1. Близорукость – патология, при которой предметы, расположенные вдали, человек видит неотчётливо;
  2. Дальнозоркость – утрата остроты зрения и возможности рассмотреть предметы, находящиеся вблизи;
  3. Астигматизм – патология зрительных органов, связанная с различными отклонениями роговицы, хрусталика или же формы самого глаза; при наличии данного заболевания человек не может в полной мере сфокусироваться на предметах, расположенных на любых расстояниях.

Кроме названных диагнозов, немаловажным является такой фактор, как острота зрения. Нарушение рефракции глаза не во всех случаях соответствует отклонениям этого параметра, поэтому каждая конкретная ситуация членами ВВК рассматривается в индивидуальном порядке.

Армия и зрение

Освобождают ли от армии с плохим зрением в 2019 году?

Существуют разные патологии органов зрения. В зависимости от тяжести и степени выраженности заболевания, молодой человек, имеющий какие-либо проблемы со зрительной способностью, зачисляется в армейские ряды, получает временную отсрочку или же вовсе признаётся не годным к несению воинской службы. Исходя из этого, следует понимать, что ответить на данный вопрос однозначно нельзя: ВВК рассматривает каждый случай в индивидуальном порядке.

С каким зрением не зачисляют в армейские ряды?

Согласно «Расписанию болезней», каждой патологии, связанной с глазами, соответствует своя категория годности.

  • Если у призывника имеются какие-либо несерьёзные изменения (например, конъюнктивит или же несущественно сниженная острота зрения, миопия до 3 дптр, гиперметропия до 6 и астигматизм до 2 дптр), ему присваивается категория «А», свидетельствующая о том, что юноша поступает на службу в ВС.
  • Категорию «Б» получают те граждане, у которых диагностированы патологии роговицы, хрусталика, зрительного нерва, сетчатки, а также глаукомы начальной степени. Всё это основания для зачисления призывника в специальные виды и рода войск, не предусматривающие серьёзную физическую нагрузку.
  • Отметка «В» в военном билете означает ограниченную годность к службе. Такие призывники освобождаются от армии в мирное время, но в военно-опасной ситуации их, как правило, мобилизуют. Патологии, включённые в эту группу, следующие: разрыв или отслойка внутренней оболочки глаза, ярко выраженные болезни сетчатки, хрусталика, роговицы, активно прогрессирующая глаукома, а также астигматизм, миопия и гиперметропия (4-6 дптр/ 6-12 дптр/ 8-12 дптр).
  • Категория «Г» присваивается в том случае, когда юноше необходимо временное освобождение от воинской службы. Основанием для получения такой отметки является послеоперационный период, а также различные патологии глаз, находящиеся в острой фазе развития. Отсрочка от армии даёт возможность восстановиться после хирургического вмешательства, проведённого на глазах, или же дождаться ремиссии того или иного заболевания зрительных органов.
  • Отметка «Д» в ВБ говорит о полной негодности молодого человека к исполнению воинского долга. Граждане, имеющие тяжёлые проблемы со зрительной способностью, не призываются в армию ни в мирное, ни в военное время. Таковыми являются лица с сильно заниженным или полностью отсутствующим зрением, с миопией и гиперметропией выше 12 дптр, с астигматизмом больше 6 дптр, глаукомой, находящейся не в начальной стадии развития и пр.
Сейчас читают:   Совместимы ли дальтонизм и армия

Могут ли взять в ВС с плохим зрением на один глаз?

В соответствии с законодательством, молодые люди, имеющие недостаточно хорошее зрение в одном глазу, могут призываться в ВС, однако при том условии, что острота зрения данного глаза вкладывается в допустимые значения. 0,4 и более – это именно тот показатель, который считается нормальным для поступления на воинскую службу.

Юноши, у которых отсутствует одно глазное яблоко или один глаз является зрячим, а другой – слепым, также зачисляют в армейские ряды, однако при том же условии: зрение действующего глаза должно соответствовать допустимым нормам.

Существует и другая ситуация, когда глазное яблоко у молодого человека имеется, однако глаз при этом полностью слепой и острота зрения другого составляет 0,4 дптр.

Во всех названных случаях призывники получают категорию «В», означающую зачисление в запас с возможной мобилизацией в военное время. Полностью освобождаются от службы в ВС лица, у которых нет одного глазного яблока или один глаз слепой, а острота зрения другого при этом 0, 34 дптр или же менее.При плохом зрении дают определенную категорию

При каких еще заболеваниях глаз не берут в армию?

Освобождают от несения воинской службы или зачисляют в запас тех молодых людей, у которых имеются следующие проблемы со зрительными органами:

  • Патологии слёзных путей;
  • Косоглазие при учёте отсутствия бинокулярного зрения;
  • Язвенный блефарит;
  • Глаукома 2, 3, 4-й степени;
  • Атрофия зрительного нерва;
  • Артифакия, афакия;
  • Разрыв сетчатки или её отслойка;
  • Врождённые отклонения век (завороты или вывороты, сращение век);
  • Ярко выраженный лагофтальм;
  • Тапеторетинальная абиотрофия;
  • Близорукость более 6 дптр;
  • Дальнозоркость более 8 дптр;
  • Астигматизм более 6 дптр.

При существенно сниженной остроте зрения также предусмотрены категории годности «В» и «Д». Такими ситуациями являются:

  • Неимение глазного яблока при учёте остроты зрения другого глаза 0,4 и выше;
  • Острота зрения одного глаза 0,3, а другого – 0,1 (или 0,09-0,4/ 0,09-менее 0,3;
  • Острота зрения обоих глаз составляет ниже 0,2;
  • Неимение одного глаза при условии чёткости другого в пределах 0,3 и менее.
Сейчас читают:   Берут ли в армию с дополнительной хордой — как избежать службы

При наличии ожогов или травм склеры, роговицы, радужки, стекловидного или цилиарного тела, сетчатки вероятность не взятия в армейские ряды также довольно высока.

Почему хорошее зрение важно для службы в армии?

Ограничения по физическим нагрузкам существуют для всех призывников, у которых имеются такие проблемы, как миопия, гиперметропия и астигматизм. И это неслучайно: серьёзная физическая активность может стать причиной развития различных осложнений, и наиболее опасным из них является слепота.

К примеру, упражнения с отягощениями повышают глазное давление, что, в свою очередь, влечёт возникновение глаукомы. Она образуется в том случае, если жидкость в глазу не может вытекать естественным способом. При нормальном функционировании это осуществляется посредством трабекулярной сети. Однако она имеет свойство засоряться при повышении глазного давления, в результате чего нарушается питание глаза. Происходит накопление жидкости, которая на зрительный нерв оказывает сильное давление и провоцирует отмирание нервных окончаний, что в итоге становится главной причиной потери зрения.

Нормальное зрение имеет особую важность и рамках специфики воинской службы: солдат должен хорошо видеть при стрельбе, во время сдачи нормативов, пребывания на посту и пр.

Плюсы хорошего зрения

Берут ли в армию после коррекции зрения?

Многие молодые люди для того, чтобы поправить своё зрение, решаются на корректирующую операцию. Для тех юношей, которые всё же хотят поступить на воинскую службу, это единственный спасительный шанс. Однако являются ли годными такие призывники для зачисления в армейские ряды – вопрос довольно спорный.

В некоторых случаях после коррекции зрения молодым людям, ранее имевшим проблемы со зрительными органами, удаётся исправить категорию «Д» в своём ВБ на «В». При незначительных патологиях, поддающихся успешному хирургическому лечению, на повторном медосмотре присваивают категорию «Б».

Сейчас читают:   Возьмут ли служить в армию с диагнозом МАРС в 2019 году

Однако стоит помнить, что после осуществления корректирующей операции глаза становятся максимально уязвимыми, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют избегать серьёзных физических нагрузок, не перенапрягать зрительные органы и тем более не подвергать их различным травмам. В связи с этим следует хорошо обдумать, оправдано ли будет пребывание в армейских рядах и не повлечёт ли этот фактор развитие дальнейших негативных последствий.

Через 6-12 месяцев после перенесённой операции молодой человек должен пройти переосвидетельствование с целью пересмотра диагноза и выяснения годности или негодности к несению воинской службы.

Астигматизм и армия 2019

В медицине под астигматизмом принято понимать нарушение рефракции глаза. Именно по этой причине зрение начинает искажаться и становиться нечётким, причём фокусировка на предметах ухудшается на их различном расстоянии.

Специалисты различают несколько видов патологии: простой, сложный или смешанный. Однако далеко не этот фактор влияет на годность призывника к зачислению в ВС. Для представителей ВВК определяющее значение имеет не тип заболевания, а степень его выраженности. И таковых также выделяют три:

  1. Слабая степень характеризуется значением до 3 дптр;
  2. При средней разница рефракций составляет от 3 до 6 дптр;
  3. О сильной степени стоит говорить в том случае, если разница этих значений определяется 6-ю дптр и более.

В соответствии с «Расписанием болезней», а конкретнее со статьёй 34 данного положения, при сильной степени астигматизма призывнику положена категория годности «Д». Средняя степень заболевания предполагает получение категории «В» или «Б». С нарушением до 4 дптр молодой человек может быть призван к несению воинской службы.

При прохождении ВВК в том случае, если у юноши имеются проблемы со зрительными органами, учитываются многие факторы. И речь идёт не только о наличии патологии, как таковой, но и о зафиксированных фактах обращения за медицинской помощью, о состоянии на учёте у офтальмолога. Серьёзные отклонения – веский повод для не взятия призывника в ВС, а вот при слабовыраженных болезнях вопрос зачисления в армейские ряды решается в индивидуальном порядке. Чаще всего подобные ситуации предусматривают исполнение воинского долга с определёнными ограничениями.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, берут ли в армию с плохим зрением в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Арсений

Со своим плохим зрением получил категорию «Б4». Тем не менее меня призвали и служил я стрелком. Многое зависит ещё от «покупателя».

Иван

У меня тоже не очень хорошее зрение, -3. Недавно проконсультировался с человеком, знающим толк в этом деле. В общем, он сказал, что с такими показателями могут вполне взять в сухопутные войска. Посмотрим, как будет на деле. Призыв уже совсем скоро.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector