Берут ли в армию с дополнительной хордой — как избежать службы

Берут ли в армию с дополнительной хордой, зависит от того, насколько данная патология ощущается. В большинстве случаев ложная хорда никак себя не проявляет, не влияет на работу сердца, не вызывает негативных последствий. О ее существовании узнают случайно. При таком диагнозе не рекомендуется особый режим нагрузок, не предусматривается лечение в стационаре, домашних условиях.

Дополнительная хорда в сердце – что это

Врожденная патология диагностируется в большинстве случаев у детей, но может обнаруживаться уже во взрослом возрасте. Чтобы понять, опасна ли патология, нужно разобраться в строении сердца, функционировании каждых отделов. Итак, сердце состоит из 4 камер – левое, правое предсердие, левый, правый желудочек. При нормальной работе органа кровь перемещается в желудочки посредством сокращения мышц. Закрываются клапаны, кровь остается в желудочке. Чтобы клапаны сохраняли дееспособность, эластичность, со стороны желудочков они поддерживаются сухожильными нитями, что по-другому называются хордами. Эти нити регулируют поступление крови в желудочек, предотвращают обратное забрасывание.

В некоторых случаях, по необъяснимым причинам, у плода в утробе формируется одна либо несколько дополнительных хорд в желудочке. По сути, вспомогательная нить не влияет на функционирование сердца, наоборот, улучшает работу клапанов, поэтому патологию относят к легким аномалиям сердца.

В зависимости от расположения хорды в желудочке различают диагональные, продольные, поперечные. Последние встречаются редко, но влекут за собой серьезные последствия, нарушение функций сердца, требуют хирургического вмешательства. Продольные и диагональные не мешают движению крови, не влияют на функциональность сердца, поэтому не требуют никакого лечения.

Сейчас читают:   Возьмут ли в армию с гипотиреозом?

Основной причиной развития аномалии в утробе называют наследственный фактор, а также неблагоприятное воздействие окружающей среды, вредные привычки матери во время вынашивания плода, особенно в первом триместре, когда закладываются ткани.

Симптомы дополнительной хорды могут не проявляться до конца жизни. Часто человек узнает о их существовании при плановой диагностике.

Но в некоторых случаях дополнительные нити в левом желудочке приводят к негативной симптоматике:

  • слабость;
  • боль в области сердца;
  • утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • психоэмоциональная напряженность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • головокружение;
  • одышка;
  • нарушение ритма сердца;
  • шумы при прослушивании.

Неприятная симптоматика особенно часто появляется в подростковом возрасте, затем исчезает, но может сопровождать мужчину всю жизнь.

Видео: Пролапс митрального клапана. Болезнь сверхгибких людей

Дополнительная хорда левого желудочка и армия

В Расписании болезней нет статьи о ложной хорде, на основании которой присваивается категория годности. Это значит, что врачи не относят данную патологию к непризывной, опасной, не считают, что служба в  армии сможет навредить при таком диагнозе. Военный комиссариат вправе вручить повестку.

Наличие ложной хорды в левом желудочке не предусматривает ограничения по физической активности, прохождение специального лечения, но это только в том случае, если аномальное строение сердца не вызывает негативных последствий. Если хорда становится причиной выраженной аритмии, снижает функциональность органа, освидетельствование проходит по статье 42 Расписания болезней «Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные)».

Категории годности присваиваются следующим образом:         

  • а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести — Д;
  • б) сердечной недостаточностью средней степени тяжести – Д, В;
  • в) сердечной недостаточностью легкой степени тяжести – В, Б;
  • г) бессимптомной дисфункцией левого желудочка – Б.

То есть, чтобы не взяли в армию, необходимо подтвердить сердечную недостаточность, доказать нарушение функций сердца.

Сейчас читают:   Возможна ли служба в армии без селезенки

Как подтвердить диагноз

При подозрении на дополнительную хорду проводят следующие обследования:

  1. прослушивание – обнаруживают шумы;
  2. УЗИ сердца – непосредственное обнаружение дополнительных нитей.

Основная же задача – выяснить, как влияет ложная хорда на функционирование сердца. Назначают проведение ЭКГ с нагрузкой и без нее, для определения сердечного ритма. Суточный мониторинг ЭКГ, нагрузочные пробы.

Военно-врачебная комиссия не обязана устанавливать диагноз, определять тяжесть заболевания. В большинстве случаев врачи руководствуются вердиктами специалистов, которые в документальной форме представил призывник. Но вот проверить диагноз они имеют право – отправляют на дополнительное обследование. В данном случае играет роль, как будет оно проводиться, какие методы планируется использовать. В случаях, когда комиссия комиссариата специально облегчает диагноз, необходимо обжаловать решение в вышестоящей инстанции, суде, прокуратуре.

Спорные вопросы

В Расписании болезней ст. 42 к пункту «а» относят:

  • заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК;
  • комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;
  • изолированные врожденные и приобретенные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК;
  • изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;
  • дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада;
  • последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при наличии сердечной недостаточности I — IV ФК;
  • стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная атриовентрикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада II степени с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса или с сердечной недостаточностью II — IV ФК, желудочковая экстрасистолия III — V по B.Lown градации пароксизмальные желудочковые тахиаритмии, синдром слабости синусового узла, постоянная форма мерцания предсердий с сердечной недостаточностью).
Сейчас читают:   Берут ли в армию с мочекаменной болезнью – освобождение или призыв?

То есть, получить освобождение от армии с категорией «Д» могут призывники с врожденными аномалиями, пороками сердца с нарушением сердечной недостаточности либо без. Это говорит о том, что при правильном юридическом подходе, призывник с ложной хордой в левом желудочке может получить освобождение. Поэтому, если уж очень не хочется идти в армию, нет желания трепать нервы на комиссии, обращаются за помощью к квалифицированным специалистам. В противном случае доказать свою правоту будет невозможно.

Видео: Берут ли в армию с дополнительной хордой? (пролапс митрального клапана, нарушение ритма)

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о дополнительной хорде левого желудочка и службе в армии России. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Олег

 «Узнал о дополнительной хорде в 16 лет. С детства был приучен к спорту, физическим нагрузкам. Никакого дискомфорта не испытывал, проблем со здоровьем нет. В армию пошел служить наравне со всеми, никаких трудностей не возникло.»

Денис

 «У меня обнаружилась дополнительная хорда в подростковом возрасте. Не мог выполнять физические упражнения на физкультуре, появлялась одышка, трудно было дышать, сердце кололо. Врачи ограничили нагрузки, никакого лечения не назначили, сказали это не смертельно, не опасно. С возрастом состояние только ухудшилось. В военкомате очень трудно было доказать серьезность патологии, поднимали все медицинские записи, проводили кучу обследований.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector