Что нужно делать если военкомат потерял личное дело

В ситуации, когда военкомат потерял личное дело, есть плюсы и минусы. Все зависит от того, как призывник относится к службе в армии. Официальные требования гласят, что если юношу в возрасте от 17 до 27 лет не вызывают в военкомат, не присылают повестку, он обязан явиться туда сам. В случае отклонения от службы придется нести ответственность в виде штрафа. Как вести себя в случае потери личного дела, зависит от призывника.

Что делать, если военкомат потерял личное дело

Юноше, которому исполнилось 17 лет, должен стать на учет в военкомате. Органы присылают повестку либо добросовестный гражданин идет туда сам. Личное дело содержит всю важную информацию относительно места жительства, образования, профессиональных качеств, наград, достижений, состояния здоровья, др. В досье указывается категория годности призывника, род служб, куда призывник может быть направлен.

Все личные дела хранятся в определенном месте, за ними ведут контроль, но по тем или иным причинам досье может потеряться. Что делать в таком случае призывнику, зависит от его личных мировоззрений. То есть от того, хочет он идти в армию или нет.

Согласно общепринятым правилам, юноша должен приходить в военкомат каждый призыв, если ему не выдали военный билет, не присвоили категорию «В», «Д». В ситуации, когда повестка не приходит, он должен явиться в военкомат сам. Отсутствие призывника расценивается как уклонение от воинской службы, карается законом. Поэтому правильнее – прийти в военкомат по собственной инициативе, выяснить, почему не пришла повестка. Если окажется, что дело утеряно, придется его заводить заново, восстанавливать документы.

Сейчас читают:   Уклонение от воинской службы (статья ук рф 2019) как находят уклонистов

Видео: Что делать, если военкомат потерял ваше личное дело?

Как восстановить личное дело

В папке находится информация о личных данных призывника, образовании, профессии, др. Все эти сведения можно быстро собрать, принеся копии оригинальных документов. Немного сложнее обстоит дело с восстановлением документов, касающихся состояния здоровья. Результаты обследования, диагнозы, консультации специалистов должны находиться в амбулаторной карточке, если они все имеются, делают копии, приносят в военкомат, если нет – придется заново доказывать свою непригодность к службе в армии либо право на льготы.

К заявлению на восстановление личного дела добавить:

  • две черно-белые фотографии на матовой бумаге (без уголка) на белом фоне размером 3 x 4 см;
  • паспорт гражданина РФ;
  • ксерокопию 2, 3, 5-й страниц паспорта на одном листе;
  • аттестат о среднем образовании — оригинал и копию (если имеется);
  • диплом о среднем/высшем образовании — оригинал и копию (если имеется);
  • водительское удостоверение — оригинал и копию (если имеется).

Если после заявления личное дело не заводят, это является поводом для обращения в прокуратуру.

В ситуации, когда призывнику на момент разбирательств уже исполнилось 27 лет, ему обязаны выдать военный билет, поскольку дело потеряно не по его вине. От службы в армии он не отказывался. Если же призывник намеренно не приходил в военкомат, тянул до 27 лет, это расценивается как уклонение от службы, налагается штраф, выдается справка уклониста.

Плюсы, минусы потери

Каждый призывник ситуацию с потерей личного дела расценивает по-разному. Если он хотел служить, не может пойти в армию из-за халатности сотрудников военкомата, ситуация явно не понравится. За короткие сроки нужно восстановить дело, собрать справки, принести необходимые копии документов, возможно, пройти медкомиссию заново. Плюсом может быть лишь тот факт, что призывнику на момент разбирательств исполнится 27 лет, он получит военный билет, не побывав в армии.

Сейчас читают:   Могут ли сотрудники военкомата изъять (забрать) паспорт

Военные за столом

Для юношей, которые не хотят идти служить, потеря личного дела может показаться улыбкой судьбы. Нет папки, нет сведений о призывнике. Юноше не приходят повестки в военкомат, он живет своей жизнью, не переживая, что придется идти служить в следующем призыве. Однако в ситуации, когда молодой человек рассчитывает на хорошую работу, перспективную должность, ему придется предоставлять сведения работодателю о своей пригодности либо непригодности к прохождению службы. То есть, надо будет идти в военкомат.

Для тех, кто согласен на неофициальное трудоустройство либо работает в таких организациях, что не ведут воинский учет, в потере личного дела одни преимущества. Можно дождаться до 27 лет, явиться в военкомат, получить справку уклониста.

Личное дело потеряно после 27 лет, военника не дали

Если сотрудники военкомата заявили о том, что дело потеряно, необходимо сразу же написать заявление на восстановление. Придется самостоятельно потрудиться, чтобы собрать нужные документы, пройти повторное медицинское обследование и т. д. В ситуации, когда личное дело потеряли, когда призывнику исполнилось 27 лет, обязаны выдать военный билет, поскольку случилось все не по вине молодого человека.

Однако очень часто сотрудники военкомата грубят, не идут навстречу, не выдают военного билета. Жаловаться нужно в комиссариат либо сразу военную прокуратуру. Сотрудники прокуратуры заставят военкомат «шевелиться», очень часто папка с личным делом находится или же выдают положенный военный билет.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о ситуации, когда военкомат потерял личное дело. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

ОтзывыАндрей

 «В армию не шел служить по уважительным причинам – состоянию здоровья. Добросовестно являлся по каждому зову, никуда ни от кого не бегал. Когда исполнилось 27 лет, пришел в военкомат, чтобы получить военник. Поставили в паспорт печать «военнообязанный», сказали прийти позже. Когда явился в назначенный день, мне заявили, что дело потеряли, не могут выдать военный билет. Надо восстановить все, собрать документы. В личном деле хранились справки о состоянии здоровья, результаты обследования оригинальные, копии я сделать не могу. Как теперь восстанавливать, не ясно. В прокуратуру пока не иду, советуют писать жалобу в комиссариат.»

Стас

 «Прошел медкомиссию, дополнительные обследования, присвоили категорию «В», сказали ждать повестки, чтобы все официально оформить. Ждал ее полгода. Ничего нет. В военкомате сказали, такое бывает – проверяют дело. Так длилось 4 года. В последний раз мне сказали, что дело мое в прокуратуре. Сначала сказали, что взяли, так как заподозрили липовый диагноз, поддельные печати, потом, как фигурант в уголовном деле на сотрудников военкомата. В прокуратуре говорят, отправили в военкомат, там утверждают, что не передавали. Длится это уже 6 лет, когда закончится – непонятно. Юрист советует идти в суд.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector