Характерные черты увольнения работника в связи с призывом в армию

Увольнение в связи с призывом в армию оформляется особенным методом. В некоторых случаях может случиться так, что и работодателя целиком устраивает работник, и сам трудящийся доволен собственным местом работы, но все-таки им необходимо разойтись. В трудовом законодательном акте это имеет название остановки трудового договора по причинам, которые не зависят от воли сторон (статья №83 трудового кодекса России).

Одним из подобных обстоятельств считается призыв сотрудника на службу либо направление его на заменяющую эту военную службу альтернативную гражданскую службу.

Порядок увольнения в связи с призывом в армию

П. 1 ч. 1 статьи №83 трудового кодекса Российской Федерации определяет 2 разновидности причин в целях завершения трудовых отношений с призывным лицом:

Принимая во внимание то, что рассматриваемые причины для остановки трудовой деятельности законодатель причисляет к независящим от желаний двух сторон, уход на службу по контракту под данную норму не относится. Контракт предполагает присутствие должного желания у лица, которое поступает на службу. В таком варианте обязаны применяться общие поводы расторжения трудового договора (к примеру, соглашение сторон либо инициатива сотрудника).

Первоначально, на что работодателю следует обратить наиболее пристальное внимание, — присутствие должным образом оформленного основания. В качестве таких оснований выступает повестка из военкомата.

При этом повестка обязана включать в себя четко сформулированное требование к мужчине:

Повестка в армию

  • Или прийти в военкомат для направления по месту отбывания воинской службы;
  • Или прийти в военкомат в целях получения ориентировки для убытия по месту несения альтернативной гражданской службы.

Обратите внимание! Никакие иные запросы военного комиссариата, которые содержатся в полученной сотрудником или работодателем повестке, не считаются основанием к увольнению по пункту 1 части 1 статьи №83.

К примеру, если работник получил повестку в целях прохождения военных сборов либо в целях осуществления медкомиссии, это не повод для остановки действия трудового соглашения с ним.

Отправление на альтернативное несение службы зачастую рассматривается работодателями в качестве повода для остановки трудового соглашения с формулированием «переход к новому работодателю». Но подобный подход является неправильным: во-первых, в текущей ситуации не принимается во внимание воля работника, во-вторых, отправка на подобную службу непосредственно предусмотрена, как повод для расторжения рабочего договора по пункту 1 части 1 статьи №83 трудового кодекса.

Повестка из военного комиссариата может быть доставлена непосредственно призывнику (по месту жительства), или в компанию, где он осуществляет свою рабочую деятельность. В последнем варианте администрация компании должна под роспись уведомить лицо о содержании данного документа, сообщив об этом в военкомат благодаря направлению отрывной части документа.

Обратите внимание! Отрывная часть повестки должна быть заполнена частично нанимателем, частично непосредственно призывником.

Для ознакомления и вручения повестки призванному в армейское подразделение гражданину законы устанавливают конкретный срок – не позднее 3-х суток до даты, когда гражданин обязан прийти в военкомат. Если этот период будет нарушен, работодателя могут подвергнуть административному наказанию в виде денежного штрафа.

Однако, уважительной причиной является приход повестки в учреждение с опозданием или отсутствие гражданина, который подлежит уведомлению, на рабочем месте (к примеру, если он на больничном).

Если работник с повесткой ознакамливаться не хочет, то об этом работодателю следует указать в акте (в присутствии двух свидетелей). Данный акт отправляется в военкомат.

Сейчас читают:   Альтернативная служба в армии 2019 год

Дата окончания трудовых правоотношений

Дата ухода работника из компании по причине ухода на армейскую службу определяется в зависимости от сложившихся обстоятельств. Таким образом, факт получения повестки не принуждает работодателя немедленно приводить в аннулирование рабочий договор с призванным сотрудником. Если до дня отправки к месту несения службы еще есть довольное количество времени, то по обоюдному желанию и договору с сотрудником и работодателем правоотношения могут длиться вплоть до последнего рабочего дня перед уходом на службу.

В варианте, когда сотрудника «забрали» в армию прямо с рабочего места либо о призыве работник узнал лишь после того, как его сотрудник отправился на службу, последним рабочим днем обязан считаться последний отработанный день. Но документация об увольнении сотрудника может быть оформлена и позже – после прихода из военного комиссариата соответствующей повестки либо прочего подтверждения официального вида.

Сохраняется ли рабочее место за сотрудником?

Вопрос об устройстве на работу гражданина после осуществления военной службы разрешается законопроектом «О статусе военнослужащих». Если гражданин перед уходом на армейскую службу работал в государственном учреждении, то в течении 3-х месяцев с даты окончания воинской службы ему обеспечивается прием на работу в ту же фирму и на должность не ниже той, которую он занимал до ухода на службу. Тем не менее негосударственные учреждения законопроект не обязывает предъявлять подобные гарантии собственными работникам, которые ушли из компании из-за призыва в армию.

Статья ТК РФ

Трудовой Кодекс РФ

Документом, на базе которого происходит увольнение сотрудника в связи с его призывом на армию, считается повестка:

  • О явке в определенный срок в целях отправки к локации осуществления воинской службы;
  • О явке в целях получения предписания с указанием места осуществления альтернативной службы.

Повестку может доставить самостоятельно работник, кроме того, она может быть доставлена и на адрес нанимателя.

Немаловажно выделить, что лишь подобные повестки считаются основанием для завершения трудового соглашения. К примеру, если сотруднику пришла из военного комиссариата повестка о явке в целях прохождения медицинского освидетельствования, то причин для расторжения рабочего соглашения нет.

Заполняя ТК, ответственный сотрудник отдела кадров, а в некоторых случаях и сам работодатель, обязан непременно сослаться на конкретную статью Закона и указать ее часть и пункт.

При этом все записи следует заполнять без сокращений. Заполняться должны 4 графы: с 1-ой по 4-ю, в которые заносят определенные пометки и формулировки:

  1. Графа 1 – номер, который идет по порядку;
  2. Графа 2 – число увольнения, записывается с фиксацией даты в формате дд.мм.гг.;
  3. Графа 3 – должна быть указана фраза «Уволен в связи с призывом работника на военную службу», следом указывается ссылка на п.1 ч.1 статьи №83 ТК РФ. Второй вариант заполнения – фраза о завершении действия соглашения о работе по причине призвания на альтернативную гражданскую службу;
  4. Графа 4 – добавляются сведения распорядительного документа об увольнении призывного гражданина (становится дата подписания и номер приказа либо распоряжения).

Собственную роспись с указанием ответственной должности и расшифровкой (ФИО) проставляет гражданин, который ведет деятельность по внесению записей, хранению и учету ТК, либо руководитель учреждения и увольняющийся призывник. Далее, подписи заверяются печатью.

Подпись ответственного требуется оставить в следующей после последней записи строчке 3 графы (без пропуска промежуточных строчек). Под данной подписью в следующей строке оставляет роспись увольняющийся работник.

Составлять приказ об увольнении руководитель может не только в свободной форме, но и по утвержденной форме Т-8. В приказе необходимо ссылаться на пункт 1 статьи №83 Трудового Кодекса России, а еще указать, что издается приказ «в связи с призывом на военную службу». В качестве оснований возможно указать лишь повестку (ее номер и число), или повестку и заявление от работника.

Сейчас читают:   Вакансии для работы в военкомате

Выходное пособие статья

Выходное пособие

Согласно статье №178 Кодекса о труде Российской Федерации работник учреждения либо компании обязан воспользоваться собственным правом на оформление выходного денежного пособия. Его объем приравнивается к усредненному заработку гражданина, который рассчитывается за 14 дней.

Законность основания обязывает руководителя провести окончательный расчет за проработанное по факту время. Если работник не находился в текущем году в оплачиваемом отпуске, то для него полагается компенсация. Иные, предусмотренные соглашением денежные выплаты, призывной работник обязан получить в момент увольнения.

Трудовой Кодекс Российской Федерации, статья №140. Сроки расчета при увольнении

При остановке трудового соглашения выплата денежных средств, которые причитаются сотруднику от руководителя, осуществляются в день увольнения сотрудника. Если руководитель в день увольнения не осуществлял по определенным причинам свою рабочую деятельность, то выплаты обязаны быть выплачены не позднее следующего дня после предоставления уволенным сотрудником требования о расчете.

При спорных ситуациях об объеме суммы, которая причитается сотруднику при увольнении, руководитель должен в указанный в настоящей статье промежуток времени оплатить неоспариваемую им сумму.

Если увольняемого работника нет в организации в день расчета, его заработную плату обязаны депонировать. На домашний адрес отправляют уведомление о присутствии причитающихся сумм в кассе организации. Денежные средства может забрать родственник сотрудника, однако, для этой цели требуется оформить доверенность, которая будет заверена нотариально либо командиром подразделения.

Обратите внимание! Руководитель не имеет права требовать от работника вернуть денежные средства за использованный авансом отпускной период перед увольнением из-за службы в армейском подразделении.

Начисления и налогообложения

По статье №83 трудового кодекса России, соглашение между руководителем и работником может быть прекращено, когда сотрудника призвали для службы в армии.

Обратите внимание! Это принадлежит лишь тем повесткам, которые призывают граждан явиться для отправления на военную либо альтернативную гражданскую службу.

Все другие повестки, к примеру, повестка для осуществления медосмотра, не относится к причинам для увольнения сотрудника.

Оплатить сотруднику, который уходит служить, выходное пособие обязует руководителя статья 178 Трудового Кодекса Российской Федерации. Подсчитать сумму пособия можно достаточно просто. Чтобы это сделать, необходимо использовать формулу.

ВП = СДЗ х РДП, где сумма пособия равна среднему заработку за день, который умножается на рабочие дни периода, за который полагаются выплаты.

В качестве РДП при оплате 14-дневного пособия берут 10 дней, а не 14, поскольку в учет берутся лишь рабочие дни, без выходных. Для вычисления СДЗ требуется суммировать всю зарплату за период рабочей деятельности (принимается у чет лишь последний год) и поделить на число отработанных дней.

Например, призывной гражданин Иванов, проработал полгода и получал заработную плату в 12 000 рублей. Нам требуется подсчитать сумму пособия выходного дня. Чтобы это сделать, необходимо сперва высчитать СДЗ: суммируем заработные платы за весь период работы сотрудника и делим на число отработанных дней.

Либо, если заработная плата была идентична в течении всех месяцев, делим месячный оклад на число рабочих дней в месяце: 12 000 : 22 = 545,45 рублей. Затем вычитаем выходное пособие: умножаем СДЗ на 10 дней и получаем 5454,5 рублей.

Взносы и налог

Взносы и налог

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, оплачивать налоги и страховые взносы с полученного пособия выходного дня призывникам не требуется. Но, по 3-му пункту статьи №217 НК РФ, все-таки придется оплатить налог и страховые взносы на компенсацию за неотгуленный отпуск.

Сейчас читают:   Зачем вызывают в военкомат: настоящие причины и последствия

НДФЛ обязан оплачиваться налоговым агентом не позднее дня, когда будет взята сумма на оплату сотрудникам компенсации и когда сумма будет перечислена на счет работника. Взносы и НДФЛ оплачиваются по ставкам, которые применены в данном учреждении.

Призыв сотрудника на армейскую службу – частое явление, к которому обязан быть готов каждый руководитель. Это неизбежно грозит расторжением рабочего соглашения, и на руководителя в данном случае ложится обязанность гарантировать призывника всеми требуемыми выплатами и компенсациями. Рассчитать сумму пособия и заработной платы не сложно, однако, важно, чтобы они были перечислены на счет в полном объеме и вовремя.

Запись в трудовой в 2019 году

До внесения записи в трудовую книжку, работники отдела кадров обязаны подготовить приказ об увольнении сотрудника из-за призыва на армейскую службу. В данном документе следует описать основные даты, основания увольнения, ссылки на реквизиты повестки и прочее.

Подобный приказ возможно подготовить:

  • По унифицированной форме Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004.
  • По самостоятельно разработанной форме.

После издания приказа возможно внести запись в трудовую книжку сотрудника об увольнении в графу «Сведения о работе». Запись будет демонстрировать прекращение трудовых отношений.

Формулировки этого могут быть следующие:

  • «Уволен в связи с призывом на военную службу, п.1 статья 83 ТК РФ»;
  • «Уволен в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу, п.1 статья 83 ТК РФ».

Если запись об окончании действия трудового соглашения делается работодателем самостоятельно – подписать обязан лично он, его подпись заверяется печатью организации.

Образец приказа 2019 год

Образец приказа 2019 год

Если после осуществления медицинского освидетельствования военный комиссариат официально призывает лицо на службу, то ему выдается повестка с числом призыва. Подобный документ и заявление от сотрудника являются основанием для увольнения его из-за призыва на армейскую службу.

На базе данных бумаг работник отдела кадров занимается подготовкой приказа об остановке трудового договора (увольнением) из-за призыва на службу.

Подобный приказ возможно подготовить:

  • По определенной форме Т-8;
  • По самостоятельно разработанной форме.

Ниже представлен образец приказа об увольнении в связи с призывом в армию. Приказ составлен по форме Т-8:

Можно отметить, что при составлении приказа основаниями для увольнения прописывают: «В связи с призывом сотрудника на военную службу, п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ».

Идентичным методом занимаются приказом и при направлении работника на альтернативную гражданскую службу. Ссылка будет на такую же норму трудового кодекса России, лишь фраза будет звучать так «в связи с призывом на альтернативную гражданскую службу».

После оформления приказа необходимо ознакомить с ним сотрудника под роспись и выдать заполненную трудовую книжку. Бухгалтерия должна осуществить окончательный расчет с сотрудником и выплатить выходное пособие.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о характерных чертах увольнения работника в связи с призывом в армию в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Василий

Я увольнялся по причине того, что меня призвали в армию. Пришлось прощаться со своим местом, и даже уклониться не получилось бы, так как работодатель обязан был уведомить меня под личную роспись. Так и вышло. Отслужил год, но обратно не взяли на работу эту.

Артем

У меня был вопрос о рабочем месте. Меня призвали в армию, я уволился, но договорился, что через год меня возвращают на эту же должность. Вот я отслужил, пришел в эту фирму, а мне заявляют, что никаких мест нет, кадры укомплектованы и увольнять не будут с моего места никого. Обидно.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector