Суд с военкоматом: советы, как подать в суд и выиграть дело

Иногда правонарушения совершают не только призывники, но и сам военный комиссариат, и чаще всего речь идёт о ситуациях, при которых юноше присваивают категорию годности, не соответствующую его заболеванию,  – в таком случае только суд с военкоматом может разрешить возникшие разногласия и оспорить поставленный диагноз. Для того чтобы отстоять свою правоту и выиграть судебный процесс, понадобится знать многие тонкости начиная от правил оформления искового акта, заканчивая вопросами, касающимися хода судебного дела, а также теми вариантами решений, которые в конечном счёте может принять суд.

В данном материале мы подробно поговорим о том, как правильно составить исковое заявление и в каком случае оно будет уместно, какие документы понадобится собрать и какими знаниями владеть для того, чтобы судебный процесс завершился в вашу пользу.

Реально ли судиться с военкоматом?

Любое решение ВВК, не устраивающее призывника, может быть обжаловано в суде. При наличии каких-либо сомнений оптимальным вариантом станет обращение за консультацией к военным юристам не только знающим все нюансы и подводные камни, но и готовым оказать помощь в абсолютно любой ситуации. Однако необходимо понимать, что просто так затевать споры с военным комиссариатом не рекомендуется, это оправдывает себя лишь в том случае, если вы уверены в своей правоте или предполагаете, что она должна быть на вашей стороне.

Для начала можно попробовать подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию  – как правило, эти меры помогают добиться проведения повторного медицинского освидетельствования. Если должная реакция отсутствует, можно затеять судебное разбирательство. Однако более ушлые молодые люди предпочитают не терять времени, вместо этого они умудряются подать одновременно и жалобу, и исковой акт.

Суд может помочь и в разрешении ситуации, при которой военнослужащему не была выплачена денежная субсидия на жильё. Так или иначе, для того, чтобы ваши слова не были голословными, понадобится собрать соответствующий пакет документов, подтверждающих факт правоты того мнения, которое вы отстаиваете.

Любое решение ВВК, не устраивающее призывника, может быть обжаловано в суде

Как выиграть судебный процесс с военкоматом?

Судебные разбирательства по вопросу неверно поставленного диагноза случаются довольно редко, однако всё же они имеют место быть, поскольку обыкновенную халатность, даже со стороны членов ВВК, ещё никто не отменял. Иногда оспаривание вердикта медкомиссии в суде затягивается.

В таком случае призывник может обратиться в судебный орган власти, пока не истёк трёхмесячный срок с момента фиксации правонарушения, когда:

  • С точки зрения юноши, ВВК приняла решение о призыве, не являющееся верным;
  • Дополнительная инструментальная и лабораторная диагностика не подтвердила наличие диагноза, отстраняющего от службы в ВС;
  • ВВК присвоила призывнику категорию годности, не соответствующую его заболеванию;
  • Военный комиссариат не желает рассматривать заявление молодого человека о проведении повторного медицинского освидетельствования.

Если юноша собирается обжаловать вердикт членов ВВК о взятии его в армию, он должен в обязательном порядке сообщить об этом в СК РФ. Это необходимо для того, чтобы молодого человека не сочли уклонистом, поскольку в ходе обжалования решения военного комиссариата возможность явиться по месту сбора в установленное время у него будет отсутствовать.

Залогом успешного исхода судебного разбирательства является также сбор всех документов, которые будет необходимо предъявить в суде. Речь идёт о медицинских справках, подтверждающих наличие того или иного диагноза, факты частых обращений к узкопрофильному специалисту за медицинской помощью, проведение лабораторных анализов и инструментальной диагностики с подробным изложением результатов данных исследований. Оригиналы или заверенные копии этих бумаг должны быть приложены к исковому заявлению.

Ещё один гарант успеха  – обращение за помощью к военному эксперту, знающему все тонкости и нюансы подобных вопросов. Специалист не только поможет составить заявление грамотно, но и подскажет, на чём именно необходимо заострить своё внимание, чтобы в конечном счёте добиться положительных результатов.

Юридические тонкости

Судопроизводство состоит из нескольких этапов, в рамках которых имеется достаточно много деталей, известных только опытному юристу. Судебный процесс с военкоматом  – дело достаточно серьёзное, оно требует тщательной подготовки и грамотной расстановки ориентиров. Даже, казалось бы, обыкновенная подача искового заявления должна соответствовать принятым нормам: малейшая ошибка, допущенная в процессе его оформления, может привести к тому, что акт просто-напросто не будет рассмотрен.

Практический опыт показывает, что человек, будучи психологически и юридически не подготовленным, в ходе судебного разбирательства начинает не просто теряться, но и утрачивать способность ясно изложить свои мысли, привести весомые доводы, говорящие в его пользу. Однако гораздо иначе обстоит дело с представителями военкомата: как правило, лицом этого органа выступают опытные и юридически подкованные специалисты. Именно поэтому призывнику так важна помощь юриста, уместность которой будет актуально от момента подачи искового заявления до вынесения окончательного вердикта.

Нюансы, которые поможет осветить эксперт, заключаются в следующем:

  • Грамотное составление искового акта;
  • Сбор необходимой документации;
  • Определение ключевых тезисов и аргументов, которыми необходимо оперировать на слушаниях, чтобы быть максимально успешным и доказать свою правоту.
Читайте также:   Сроки проведения осеннего призыва в России в 2024 году

Суд становится на сторону военного комиссариата в очень редких случаях. Однако и такие ситуации не являются исключением, и здесь также как нельзя кстати придётся помощь профессионала, который поможет не только составить и подать апелляцию, но и расширить круг аргументов, дополнив его новыми, чтобы судебное слушание в конечном счёте закончилось принятием решения в пользу юноши.

Необходимая документация

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Права призывника на выражение несогласия с решением ВВК изложены в статье 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Некорректные действия военного комиссариата по отношению к гражданину, а также несоответствующее выполнение им обязанностей может быть обжаловано в суде. Судебные органы приступают к рассмотрению дела только после регистрации искового заявления. Однако поступить таким образом молодой человек может далеко не во всех ситуациях.

Уважительной причиной для обращения за помощью в суд является одна из следующих:

  • ВВК признаёт юношу, имеющего на руках медицинские справки с указанием непризывного диагноза, годным;
  • Проведённый контрольный медосмотр не выявил диагноз, приписываемый молодому человеку изначально;
  • Присвоение неверной категории годности: к примеру, «Г», дающей лишь временную отсрочку, вместо «В», автоматически зачисляющей в запас;
  • Призывная комиссия не даёт возможности призывнику пройти переосвидетельствование или поступить на службу, которая может стать альтернативой пребывания в ВС;
  • Получение угроз о стороны представителей военкомата или принуждение к чему-либо – это расценивается как насилие, за которое в суде можно потребовать соответствующее возмещение;
  • Отказ военкоматом в выдаче отсрочки при наличии обстоятельств, предполагающих её получение: например, при условии, что юноша получает высшее образование и является студентом вуза, в котором обучается на очном отделении;
  • Игнорирование военным комиссариатом семейных обстоятельств, которые по закону также предусматривают отсрочку от несения воинской службы;
  • Получение молодым человеком повестки вместо положенной отсрочки после предоставления в военкомат всех документов, подтверждающих необходимость в перенесении сроков призыва.

Прежде чем подать жалобу, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, который объективно оценит действия военного комиссариата и определит, действительно ли, имеется факт правонарушений и насколько они весомы для того, чтобы рассматривать их в суде.

Как правильно подать в суд на военкомат?

Успех судебного разбирательства, как правило, определяется компетенцией юриста. Но если у призывника такого представителя нет, он может попробовать подготовиться к слушанию самостоятельным образом.

Схема необходимых действий состоит из нескольких шагов.

  1. В первую очередь, следует оповестить военный комиссариат о своём решении. Однако одного лишь заявления в устной форме будет недостаточно: оформив свои намерения на бумаге, призывник должен передать лист представителям военкомата, которые прикрепят данное уведомление к личному делу молодого человека и, таким образом, будут поставлены в известность о планирующихся дальнейших событиях.
  2. Второй этап – сообщение в СК РФ о планировании обжалования вердикта ВВК о призыве в армию. Это необходимо для того, чтобы юношу не приняли за уклониста, поскольку, обжаловав решение военного комиссариата, молодой человек не явится в сборный пункт по установленному времени.
  3. Неотъемлемая часть подготовки к судебному разбирательству – сбор полного пакета документов, которые сыграют немаловажную роль в доказательстве правоты призывника. Таковыми являются справки из медицинского учреждения, содержащие сведения о результатах обследования, об установленном непризывном диагнозе, о частоте визитов к доктору, о состоянии юноши на учёте у того или иного специалиста и пр. Все эти документы ещё на начальном этапе необходимо приложить к исковому акту.
  4. Наконец, последнее, что следует сделать для подачи искового заявления в суд, – это составить непосредственно сам акт. Оформляется он в строгом соответствии определённым требованиям, с которыми детально необходимо ознакомиться до момента обращения в судебные органы. В противном случае, при условии неграмотно составленного заявления, суд не приступит к рассмотрению дела.

Судебный процесс

Исковой акт допускает несколько вариантов подачи в суд:

  1. Личный визит в суд: в этом случае всё, что необходимо, – просто прийти в здание судебных органов и передать уполномоченному сотруднику все собранные документы, дополнительно составив жалобу и узнав информацию о дальнейшем ходе событий;
  2. Отправка заявления доверенным представителем – способ для тех, кому некогда или не особенно хочется заниматься подобными делами. Однако здесь есть главный минус: перед вручением данному лицу пакета документов придётся нотариально оформить доверенность, вдобавок заплатив за неё 2000 рублей.
  3. «Почта России» в этих вопросах также предоставляет свои услуги, но данный метод назвать надёжным совершенно нельзя. Так или иначе, если вы остановитесь именно на таком способе, позаботьтесь о том, чтобы ваши документы были отправлены заказным письмом для ценных бумаг с обязательным извещением о вручении.
  4. Подать исковой акт можно онлайн способом. Конечно, это довольно удобно, поскольку нет никакой необходимости идти в суд лично, однако и здесь существует масса довольно сложных правил, ознакомиться с которыми можно на сайте (ГАС РФ «Правосудие»).
Читайте также:   Пирсинг, шрамирование, тату и призыв в армию — можно ли получить освобождение?

С момента письменного обращения призывника в суд призывные мероприятия по отношению к нему приостанавливаются. Военкомат не имеет права отправить юношу в армию до тех пор, пока судебными органами не будет принято заключительное решение по делу.

Как составить исковое заявление против военкомата?

Составить письменную жалобу на военный комиссариат молодой человек может в любую минуту, однако не стоит забывать о том, что затягивать после получения повестки недопустимо, поскольку подобное поведение может быть вполне расценено как уклонение от воинской службы, за что гражданину предусматривается наказание. Поэтому первые меры необходимо принимать сразу же.

Особое внимание рекомендуется уделить правилам оформления акта, так как малейшая неточность может стать серьёзным поводом для отказа в рассмотрении данного заявления.

Итак, назовём основные пункты, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

  1. Правильное оформление заголовка (шапочки), в котором должны содержатся сведения о суде, а также информация об истце, иначе говоря, заявителе, и ответчике (в частности, о военкомате). Призывник должен указать не только свои личные данные, но и контакты, посредством которых судебные органы смогут поддерживать связь с истцом при любой необходимости.
  2. Информационный блок – предполагает изложение общих сведений, касающихся дела. В нём должна отражаться суть претензий, а также требования к суду с подробным обоснованием и ссылками на действующее законодательство.
  3. Заключительный абзац, в котором уместно наличие любой дополнительной информации, говорящей в пользу заявителя. Приветствуются медицинские справки (если спор возник по состоянию здоровья призывника), социальные документы (в том случае, когда речь идёт о неполучении отсрочки по причине семейных обстоятельств) и пр. Также необходимо наличие копии решения ВВК о призыве юноши в армию, эту бумагу можно предварительно запросить в военном комиссариате. Кроме того, в данной части должна присутствовать опись всех официальных бумаг, прилагаемых к исковому заявлению. В конце акта обязательно наличие подписи заявителя и дата подачи жалобы в суд.

Составление иска должно соответствовать и некоторым другим критериям: деловой стиль изложения, краткое и одновременно доступное для восприятия определение проблемы, а также указание исключительно достоверных фактов. В тексте категорически неприемлема нецензурная лексика, оскорбления и требования, выдвинутые в агрессивной форме.

Основное заседание

Порядок рассмотрения дела

Судебное рассмотрение дела призывника осуществляется в рамках гражданского процесса и включает в себя несколько этапов:

  • Регистрация искового акта;
  • Ознакомление судьи с информацией, содержащейся в заявлении, а также с документами, приложенными к нему;
  • Установление даты предварительного заседания;
  • Проведение предварительного заседания, на котором судья выслушивает мнения и призывника и представителей военкомата; в том случае, если одна из этих сторон не является в суд, заседание автоматически переносится на месяц вперёд;
  • Основное заседание, в заключении которого судья оглашает принятое решение;
  • Письменное получение данного решения, которое, как правило, подготавливается в течение нескольких месяцев.

С документом, оглашающим решение, которое суд принял в пользу истца, призывник должен явиться в военный комиссариат. В том случае, если судебные органы оказались на стороне ответчика, то есть военкомата, молодой человек имеет полное право подать апелляцию.

Юноша, не знающий, как правильно вести себя в любой спорной ситуации, возникшей между ним и военкоматом, должен воспользоваться услугами юриста. Только профессионал может оценить реальное положение вещей и сделать вывод о том, уместной ли будет подача иска в суд. Дальнейшая помощь специалиста, заключающаяся в составлении заявления, сбора документации и поиска аргументов, которыми необходимо оперировать в ходе судебного заседания, также играет немаловажную роль в положительном исходе дела.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о суде с военкоматом в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзывы

Руслан

Мой брат тоже в своё время судился с военкоматом. Его признали годным, хотя имелся непризывной диагноз, по которому в армию забирать вообще-то не положено. Нервов ему всё это потрепало немало, но всё-таки суд признал его правоту.

Павел

Ну сейчас многие несогласны с теми решениями, что принимает ВВК, особенно если они говорят о том, что вы чисты и годны к несению службы. И обращаться в суд с такими необоснованными заявлениями  – тупо и нелепо. Другое дело, если у вас на руках имеются всякие там документы, где чёрным по белому написано о заболевании, с которым забирать ну никак нельзя. Вот в этом случае можно и потягаться с военкоматом через суд, может, чего хорошего и добьётесь.

Ссылка на основную публикацию
Update cookies preferences